Как создать группу в «ВКонтакте» – пошаговая инструкция

Почему именно «ВКонтакте»?

Когда начинаешь раскрутку своего бренда в социальных сетях, глаза разбегаются от количества возможностей: современный «Facebook», уютные «Одноклассники», лощеный «Instagram», загадочный «Twitter» или красочный «Pinterest»?

Хочется попробовать все и сразу, везде видится большой потенциал, везде активность, общение, продажи. За что же хвататься?

Самая интересная информация распространяется
только через рассылку! Подпишитесь и читайте первыми!

Мы предлагаем начать продвижение с создания группы «ВКонтакте». Почему? Потому что в России это самая популярная социальная сеть с огромной, разносторонней аудиторией. Потому что это понятный современный интерфейс, отличная площадка для старта, уже не раз доказавшая свою эффективность. Давайте, например, рассмотрим известные российские бренды:

Количество подписчиков в разных социальных сетях

ВКонтактеFacebookInstagram
Сбербанк1,7 млн419 тысяч128 тысяч
Мегафон1,4 млн156 тысяч16,5 тысяч
Связной773 тысячи80 тысяч5 тысяч

Пошаговая инструкция, как создать группу в «ВКонтакте»

Итак, перед вами встает вопрос: как создать группу «ВКонтакте»? Мы подготовили пошаговую инструкцию.

Зайдите на свою страницу «ВКонтакте», перейдите в раздел «Группы» и в правом верхнем углу нажмите кнопку «Создать сообщество»


Далее вам будет предложено ввести название, выбрать вид группы и её тематику.

Выбор названия для группы – один из ключевых моментов. В идеальном варианте оно должно содержать две составляющие: название вашего бренда и основное ключевое слово, по которому пользователи могут искать ваш товар или услугу. Важно: если вы будете стоять перед выбором – краткое и емкое название против длинного, с большим количеством ключевых слов, – остановитесь на первом: чем длиннее название, тем ниже оно выводится при поиске.

Вид группы

Есть три варианта: группа, публичная страница и мероприятие.


Давайте разберемся, в чем основные различия между группой и публичной страницей:

ГруппаПубличная страница

Приватность

Группа может быть как открытой, так и закрытой. В последнем случае ее содержимое не индексируется поисковиками

Информация доступна всем пользователям интернета

Возможность размещать публикации

В зависимости от настроек публиковать записи могут либо все пользователи, либо только участники группы

Без предварительной модерации доступна только администраторам сообщества, остальные участники могут воспользоваться кнопкой «Предложить новость», а окончательное решение о публикации принимает администратор

Возможность сделать репост записи

В открытых есть, в закрытых –нет

Есть

Информация над стеной

Возможно размещение трех разделов: «Закрепленная новость», «Информация» и «Свежие новости». Последний можно переименовывать по своему усмотрению

Раздел «Свежие новости» недоступен

Возможность загрузки документов

Есть

Нет

Подписчики

Есть возможность удалять пользователей

Удалить подписчиков вы можете, только добавив их в черный список

Опция «Пригласить друзей»

Есть

Нет

Если ваша основная цель – продвижение бренда и предполагаемая доля пользовательского контента невысока, выбирайте публичную страницу.

Раз в 30 дней вы можете менять тип сообщества, но учтите, что если, например, вы захотите перевести группу в публичную страницу, то все публикации пользователей будут утеряны.

После того, как вы создали группу или страницу «ВКонтакте», вам предстоит заполнить ее информацией. Обязательно уделите время этому вопросу еще до начала продвижения.

Первоначальная настройка сообщества

Поле «Описание сообщества» зачастую первое, которое видят пользователи, попадая в вашу группу. Какого рода информацию можно в нем разместить:

  • Основную информацию о компании;
  • Рассказ о группе, краткая навигация;
  • Ваши основные преимущества;
  • Контакты: номер телефона, адрес, электронную почту;
  • Правила;
  • Ссылки на отзывы о вашей продукции или услугах;
  • Призывы к вступлению в сообщество;
  • Уникальное предложение для подписчиков, например, кодовое слово для получения скидки.

Структурируйте информацию, добавьте символов эмодзи, чтобы расставить нужные акценты и упростить чтение.


Адрес страницы (URL): при выборе адреса стоит учитывать два момента: наличие в нем ключевых слов, а также краткость и «читабельность». Не забывайте, что адрес вашей группы вы будете указывать на визитках, флаерах и буклетах, и пользователям должно быть удобно набирать его вручную.

Визуальное оформление: наиболее правильным будет сразу заказать оформление группы у профессионалов, которые помогут вам выработать единый стиль для обложки, аватара, меню группы, фотоальбомов и шаблонов публикаций.


Для групп и мероприятий необходимо будет указать тип: закрытая или открытая. Если ваша цель – продвижение товаров и услуг, выбирать закрытое сообщество не имеет смысла.

Совет: перед оформлением группы обратитесь к SEO-специалисту и попросите его подобрать ключевые слова, которые помогут вашему сообществу лучше индексироваться в поисковиках.

Управление сообществом

Выберите, какие разделы вы будете использовать, и заполните их.

Отдельно хотим остановиться на «Обсуждениях» – это один из самых полезных разделов: здесь вы можете разместить всю информацию, которая важна вашим подписчикам и которую вы не хотите «потерять» на стене сообщества. Уместно будет разместить раздел с правилами сообщества, отзывами о вашей продукции и услугах, контактной и справочной информацией. Также в обсуждениях удобно проводить игры и другие активности.

Как создать обсуждение в группе «ВКонтакте»? Очень просто! Поставьте галочку у раздела «Обсуждения» в управлении сообществом, дальше нажать кнопку на главной странице «Добавить обсуждение» и заполнить все предлагаемые поля.

Безусловно, коммерческим сообществам стоит подключить и заполнить раздел «Товары». Стоит отметить, что в нем не обязательно должна быть размещена именно продукция, многие компании используют этот раздел для описания предоставляемых услуг.

Не забудьте включить фильтр нецензурных выражений во вкладке «Комментарии», если, конечно, считаете это необходимым.

Безопасность вашего сообщества

Следующее, о чем вам стоит подумать перед тем, как вкладывать время и деньги в развитие группы, – это ее безопасность.


1. Проверьте, насколько сложен пароль от вашей страницы. Хороший пароль должен содержать:

  • Не менее 10 символов;
  • Строчные и заглавные буквы;
  • Цифры;
  • Символы (например, восклицательный или вопросительный знак).

2. Используйте данный пароль только для входа «ВКонтакте».

3. Подобным же образом проверьте пароль от электронной почты.

4. Убедитесь в том, что электронная почта и номер телефона, к которым привязана ваша страница, актуальны.

5. Убедитесь, что на вашем компьютере установлен антивирус, и регулярно его обновляйте.

6. Не устанавливайте сторонние программы, не убедившись предварительно в их безопасности, и не вводите на незнакомых сайтах данные для доступа к вашему профилю.

7. Не добавляйте незнакомых людей в администрацию группы.

8. При любой странной активности на странице (появление новых публикаций или удаление старых, изменение информации в описании страницы и т.д.), сразу же обращайтесь к администрации сайта.

Какие публикации размещать первыми?

До начала продвижения необходимо сделать несколько публикаций на стене сообщества, чтобы не отпугнуть первых подписчиков полным отсутствием контента. Нет существенного различия в первых и последующих публикациях в группе.

Для того, чтобы в дальнейшем публикация контента не превратилась в обузу и вы не тратили время на то, чтобы придумать, какой же информацией поделиться с подписчиками, лучше еще до начала продвижения подготовить контент-план.

Что такое контент- план? Это список из отдельных типов контента, распределенных по дням недели. Самый надежный способ определить, какого рода контент стоит публиковать, это исследовать группы конкурентов. Изучите публикации и определите, к каким типам контента они относятся. Это могут быть:

  • Рассказ об услугах и товарах;
  • Отзывы;
  • Полезная информация для подписчиков, например, инфографика;
  • Юмор;
  • Анонсы материалов на сайте;
  • Рассказы об истории вашего бренда;
  • Презентация новинок.

В целом, весь контент в любой группе можно разделить на три категории: развлекательный, информационный и продающий. Найдете между ними баланс – и золотой ключик у вас в кармане.


Первоначальное продвижение сообщества «ВКонтакте»

После того, как вы создали сообщество «ВКонтакте» и уделили время его первоначальному оформлению, самое время заняться его продвижением. В первую очередь, разместите информацию о новом сообществе во всех доступных вам источниках: на сайте, личной странице, в e-mail-рассылке, других социальных сетях. Это принесет первые несколько десятков подписчиков. Для групп доступна функция «Пригласить друзей», не забудьте ею воспользоваться.

Дальше вы можете использовать официальные инструменты для рекламы «ВКонтакте», организовывать акции и конкурсы репостов, искать сообщества для взаимопиара или же передать всю рутинную работу нашей команде и наслаждаться результатом.

Как удалить группу «ВКонтакте», которую я создал?

Часто встречается вопрос: «Как удалить группу «ВКонтакте», которую я создал?» Это интересный момент – полностью удалить созданную группу нельзя, нигде в настройках вы не найдете нужной кнопки. Однако вы можете полностью очистить ее от всей информации, удалить аватар, описание и всех подписчиков (включая себя), а после поменять тип группы на закрытый. После этого группа пропадет из списка «Управление сообществами», а со временем ее удалит администрация «ВКонтакте».


Для того, чтобы удалить всю информацию и участников с публичной страницы, необходимо предварительно перевести ее в статус группы.

Стоит ли покупать уже существующую группу?

С одной стороны, это дает некоторые преимущества на старте, но в то же время стоит внимательно оценить, не выгоднее ли вложить эти средства, например, в таргетированную рекламу или в продвижение конкурсов и акций.

Покупая готовую группу или страницу, вы получаете первоначальную аудиторию, однако зачастую это «мертвые души», поэтому обращайте внимание не только на количество подписчиков, но и на активность в группе, количество лайков, комментариев и репостов.

Учтите, что группы рекомендуется покупать только вместе с профилем ее создателя.

Сколько групп создавать для бизнеса

Одной группы достаточно для успешного продвижения, тем не менее, в некоторых случаях разумно будет создать две группы и таким образом охватить большую целевую аудиторию и «зацепить» ту её часть, которая предвзято относится к прямой рекламе и состоит только в тематических пабликах.

В этом случае одна группа представляет собой страничку бренда, а вторая – сообщество по интересам.

Это может быть группа любителей животных при зоомагазине, портал о здоровье при медицинском центре или рукодельное сообщество при интернет-магазине товаров для творчества.

Развитие одновременно двух групп требует вдвое больше затрат и усилий, поэтому на первоначальном этапе мы советуем все-таки уделить максимум внимания одному паблику, а уже после, при желании, создавать и развивать следующий.

Надеемся, мы максимально полно ответили на вопрос «как создать группу ВКонтакте», но, если в процессе у вас все-таки возникли какие-либо сложности, будем рады помочь!

Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят