6 способов повысить уровень вовлеченности в социальных сетях

История про Лену и ее салон красоты

Жила-была девочка Лена. У Лены был салон красоты. Белые стены, яркие постеры, квалифицированные мастера, мягкие розовые кресла, чашечка кофе на время ожидания – Лена любила свой бизнес и вкладывалась в него по полной.


Лена знала, что для успешного развития салона ей нужно заняться продвижением в социальных сетях, но пока не могла взять в штат маркетолога и поручила эту задачу администратору.

Администратор создала группу ВКонтакте, нашла дизайнера, который красиво её оформил, с помощью таргетолога и проведения конкурса привлекла первую 1 000 участников. В группе ежедневно публиковались подборки красивых причесок, фотографии салона и счастливых клиентов.

Казалось бы, задача выполнена на отлично, но основной своей цели – увеличения продаж – группа не выполняла.

Не было органического роста подписчиков, спустя несколько месяцев их количество еле-еле достигло 1100; каждый пост набирал буквально по 2-3 лайка, и то один из них был от самой Лены.

Лена обратилась к знакомому smm-специалисту. Он сказал, что проблема – в низкой вовлеченности.


Лена проанализировала десятки статей в интернете и выписала из них советы по увеличению вовлеченности в социальных сетях.

Вот они:

  • Делайте акцент на персональном бренде
  • Завяжите диалог
  • Взаимодействуйте с аудиторией
  • Придерживайтесь конкретных рамок при создании контента
  • Будьте актуальными
  • Создайте альбомы в группе

Вы поняли, что нужно делать? Лена тоже. Поэтому она попросила нас написать статью, после прочтения которой у неё не останется вопросов.

Мы будем рассматривать увеличение вовлеченности на примере группы вконтакте, однако большинство из этих советов применимы и в других социальных сетях.

Что такое вовлеченность и зачем её повышать

Вовлеченность (в англоязычных источниках Engagement rate) – это совокупность реакций на ваши публикации. Каких реакций? Интернет-реакций. Лайков, комментариев, репостов.

Существует несколько способов её расчета: в пересчете на день, на пост или на охват.

Приведем пример, как считается вовлеченность в рамках одного поста:

Вовлеченность Поста = Общее количество реакций*100%/Количество подписчиков


Что можно определить по уровню вовлеченности

Условное «качество» группы или профиля: не стоит завидовать конкурентам, у которых 30 000 фолловеров в Инстаграм, прежде чем не посмотрите на количество лайков и комментариев в профиле. Даже беглый взгляд поможет определить, к кому подписчики пришли по любви, а у кого «кладбище мертвых душ».

Запомните, друзья! Высокий уровень вовлеченности намного важнее большого количества подписчиков.

Что дает высокая вовлеченность?

Высокие охваты – если алгоритм социальной сети видит, что ваш пост нравится людям, он автоматически начнет его показывать все большему и большему количеству людей.

Высокий уровень доверия к группе и бизнесу в целом – новые посетители, видя активность в группе, охотнее к ней присоединяются, охотнее оставляют свои лайки и охотнее пользуются вашими услугами.

Интересный психологический эффект: если большая часть зала в театре будет в определенный момент апплодировать артистам, вы их машинально поддержите, даже если не находите в этом моменте ничего смешного или впечатляющего. Также и в социальных сетях – вы с большой вероятностью «лайкнете» ту публикацию, которую уже отметили несколько ваших друзей.

Мощную обратную связь – вы легко можете понять, что именно нравится вашей аудитории и на основании этих знаний улучшить не только социальные сети, но и связь с клиентами и покупателями.

И мы плавно подходим к первому и главному способу повышения вовлеченности – созданию «огненного» контента.


Как создать публикацию, которая понравится вашей аудитории?

Шаг 1: Определить, какие типы контента лучше всего «заходят» для вашей аудитории. В этом вам поможет сервис https://popsters.ru: проанализируйте с его помощью свою группу и группы конкурентов и выпишите самые удачные типы публикаций. Не забудьте заглянуть в смежные тематики, например, Лене мы посоветуем заглянуть не только в группы салонов, но и изучить паблики о красоте и уходе. Сервис помогает определить лучшие по вовлеченности посты во всех социальных сетях (в том числе ВКонтакте, Инстаграм и Facebook).

Шаг 2: Представить себя на месте клиента и подумать, что ему действительно важно и нужно. Например, Лена могла бы сделать подробный план по уходу за собой на год, включающий все необходимые процедуры и попросить дизайнера оформить его в красивую инфографику, которую можно распечатать. Или составить тест, по которому просто определить, какую стрижку стоит выбрать в зависимости от типа лица. Важно! Не скопировать пост сомнительного качества, а досконально разобраться в вопросе и подготовить качественный материал.

Шаг 3: Подобрать оптимальный день и время для публикации. Эти данные видны в статистике сообщества

Шаг 4: Идеально оформить пост в соответствии с требованиями каждой из социальных сетей. Использовать эмодзи, если это уместно; подобрать идеальное изображение, использовать хештеги.

Шаг 5: Обеспечить скачок вовлеченности сразу после публикации. Зачастую для этого достаточно попросить близких и друзей оставить свой лайк или поделиться постом. Почему это важно? Потому что именно в первые часы после публикации алгоритм решает, интересна она или нет и стоит её «продвигать» или нет.

Небольшой секрет: чтобы получить много репостов, дайте ту информацию, на изучение которой потребуется много времени. Например, Лена могла бы опубликовать список лучших бьюти-блогеров всех времен. Многие из её подписчиц репостнули бы список себе на стену, чтобы подробно изучить его в свободное время. Хотите много лайков? Юмор и вдохновляющие картинки – неисчерпаемая классика.


Еще 5 проверенных способов повышения вовлеченности

1. Проведение розыгрыша

Розыгрыши – отличный способ разогреть имеющуюся аудиторию и привлечь новую. 

Давайте рассмотрим на примере знакомой нам Лены, что нужно для классного розыгрыша:

Отличный приз: например, целый день, проведенный в её салоне за всякими маникюрами-укладками и обертываниями. Обратите внимание, приз должен быть по-настоящему хорош!

Продуманная механика конкурса: чем проще условия, тем больше будет участников – проверено неоднократно. Оптимальный вариант – лайк и репост. Учтите все спорные моменты, которые могут возникнуть и обязательно пропишите их в правилах.

Совет: а вот с точки зрения участников конкурсы с запутанными условиями – наилучший вариант и шансы выиграть в них в разы выше, чем в простом розыгрыше.

Соответствие правилам социальной сети: не ленитесь их прочитать перед запуском конкурса. Мы понимаем, что это приблизительно как инструкция к холодильнику, но холодильник не может вас заблокировать, а вот администрация ВК – может.

Честный выбор победителя и публичное подведение итогов: поверьте, если будет к чему придраться, кто-то из проигравших обязательно это сделает и вместо увеличения вовлеченности вы получите удар по репутации.

Минусы: зачастую основная масса участников конкурса – это любители бесплатного сыра, которые вряд ли со временем станут вашими клиентами и поклонниками бренда. Чтобы обойти этот нюанс используйте узкоспециализированный приз, интересный только вашей целевой аудитории.

2. Подарки пользователям за активность

С помощью приложений ВКонтакте вы легко можете узнать, кто был активнее всех в вашей группе за определенный промежуток времени. Используйте эту возможность, чтобы поощрить самых активных участников (только помните, что открытый призыв сделать репост может быть плохо воспринят администрацией социальной сети, лучше ограничьтесь лайками и комментариями).

Итоги оптимально подводить раз в одну-две недели.

Внимание! Этот способ работает только Вконтакте и гарантировано плохо сработает на группах с экстремально низкой вовлеченностью или небольшим количеством участников.

Минусы: организовать подобный «интерактив» самостоятельно достаточно сложно, скорее всего вам придется прибегнуть к помощи специалистов


3. Публикация материала на спорную тему

IPhone или Samsung? Кормить грудью до трех лет или с первых дней давать смесь? Кошки или собаки? Оставлять ли чаевые курьеру, который принес пиццу?

Поднимайте темы, на которые у каждого есть свое мнение – и вы гарантировано обеспечите своему сообществу всплеск активности.

4. Публикация пользовательского контента

Проверенный способ превратить клиентов в сторонников бренда – это привлечь их к созданию контента. Например, побудить их выложить в вашу группу селфи с вашим товаром.

Как это можно сделать:

  • Предложить интересную идею
  • Пообещать плюшку
  • Организовать конкурс

А что делают сторонники бренда? Чаще взаимодействуют с профилем (для примера сравните, как часто вы оставляете лайки к постам друзей, а как часто – к постам магазинов). Профит!

5. Игры и флешмобы.

  • Кто угадает сколько сантиметров эта труба, получит скидку 50% на ее установку.
  • Я загадала один товар из нашего ассортимента. Можете задавать вопросы, на которые я смогу ответить «да» или «нет». Угадаете – товар ваш (дополнительно стимулирует клиентов изучать ассортимент).
  • 10 фактов о нашем магазине, но два из них – неправда. Угадаете где ложь?
  • Что спрятано на фото?
  • Сколько зерен кофе помещается в нашу фирменную коробочку?
  • Угадайте, сколько минут потребуется курьеру, чтобы доставить ваш заказ и получите приз.


Несколько советов напоследок:

Повышать вовлеченность (ВКонтакте или в другой социальной сети) имеет смысл только тогда, когда есть первоначальная аудитория. Если у вас нет подписчиков – вовлекать пока некого.

Еще один интересный момент: если вспомнить школьную математику и рассмотреть формулу вовлеченности, можно понять, что есть два способа её повышения: увеличение количества откликов или уменьшение аудитории. В этой статье мы подробно рассматривали первый вариант, но что делать, если подписчиков много, вы выполнили все рекомендации, а результата нет?

Скорее всего проблема в том, что подписчики – нецелевые или (шёпотом) вместо подписчиков у вас боты. В таком случае имеет смысл двигаться в двух направлениях: чистить группу от незаинтересованных участников и ботов и наращивать новую, уже целевую и вовлеченную базу подписчиков.

Успехов вам, репостов и лайков!

Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят