Немезида, которая защищает контент. Как устроен алгоритм возмездия VK

ВКонтакте регулярно дорабатывает платформу ради создателей уникального контента. Сперва сервис выпустил полноценный редактор статей, затем алгоритм поддержки авторов «Огонь Прометея».


Затем запустили и раздел «рекомендации» в новостной ленте, где концепция «прометея» была реализована. В июне VK перешли в следующую фазу работы с авторами и разработали «Немезиду» — алгоритм защиты авторов от копирования контента.

Как это работает. 

Со стороны подозреваемых:

Пользователь или ИИ находит повторяющиеся публикации среди записей ВКонтакте и отправляет их команде модераторов. Если модераторы выявляют нарушения — вы (сообщество-воришка) получаете «страйк».

Существует три уровня страйков:

  • Первый уровень: 5 страйков — изъятие вашего сообщества из рекомендаций, снижение видимости репостов
  • Второй уровень: 10 страйков — отключение вашего сообщества от рекламной сети VK
  • Третий уровень: 15 страйков — отключение от Маркет-платформы, запрет на публикацию гиперссылок.

Вы можете оспорить страйк, если считаете, что вас добавили в список «воришек» по ошибке, а это вполне может быть: вы могли получить разрешение на публикацию у автора или публиковали собственный контент в сообществе. Предоставьте модераторам доказательства своей добросовестности и санкции будут сняты.

За что вас не накажут:

  • За репост чужого материала
  • За материал со ссылкой на автора и собственным мнением по теме

Со стороны потерпевших:

Когда алгоритм находит копию вашего или знакомого вам контента в чужом сообществе — администрация получает страйк. Вы можете помочь команде VK с помощью кнопки «пожаловаться». В выпадающем списке выберите причину жалобы «неоригинальный контент» и укажите ссылку на первоисточник. Дальше в дело вступают модераторы.

Разработчики рекомендуют публиковать собственный контент в первую очередь VK, а не на других площадках, чтобы проще было ссылаться на первоисточник.

DMCA

Если ваши интеллектуальные права были нарушены (а они распространяются на все типы созданного и опубликованного вами контента ВК), вы можете заполнить форму жалобы здесь.  В заявлении нужно доказать ваше авторство (хорошо, если у вас есть паспорт, копия договора, выписка из РАО или ссылку на авторитетный ресурс). Докажите модераторам факт кражи и администрация заблокирует запись, вынесет предупреждение, или, в крайнем случае, заблокирует сообщество.

Подписывайтесь на новости Socialair в Telegram и VK, чтобы быть в курсе новостей Digital-рынка!

Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят