Всё о прямом эфире в Инстаграм

Прямые эфиры - это отличный способ сблизиться с подписчиками и повысить их лояльность. Пользователи соцсетей любят аккаунты с «живым» контентом, яркими эмоциями, а также новостями «из первых уст» в рамках онлайн-трансляций. Ценность такого формата сложно переоценить, и разработчики Инстаграм прекрасно это понимают.


Что такое прямой эфир?

Прямой эфир в любой соцсети – это видеотрансляция в режиме реального времени. После появления в Инстаграм таких онлайн-трансляций (в далеком 2017 году) у этого формата регулярно расширяются функции, такими новшествами были: наложение масок, проведение совместных трансляций с другими пользователями, возможность во время прямого эфира получать вопросы от зрителей и многое другое.

Мы полагаем, этот формат контента с каждым годом будет лишь набирать обороты. Поэтому и хотим сегодня поговорить с вами о нем более подробно.

Запустить в прямой эфир в Инстаграм можно максимум на 60 минут. Впрочем, редко кто может удерживать аудиторию так долго. В большинстве случаев участники подключаются, затем уходят, иногда возвращаются снова. Чтобы не утомлять подписчиков и подогревать их интерес, лучше ограничиться более короткими трансляциями – до 30 минут.


Перед тем, как начать прямой эфир в Инстаграм стоит ознакомиться с его отличительными особенностями:

- Когда вы выходите в прямой эфир, ваши подписчики, находящиеся в приложении и включившие уведомления, получат соответствующее сообщение.

- Прямые эфиры находятся в самом начале ленты cторис и помечаются специальной биркой «прямой эфир».

- Завершенный эфир можно добавить в IGTV, сопроводив его геолокацией и хэштегами, чтобы увеличить охват аудитории.

- Как у автора, у вас будет доступ к статистике прямого эфира, благодаря которой вы сможете отслеживать, какие темы вызывают наибольший интерес.

Как выйти в прямой эфир в Инстаграме?

Выйти в прямой эфир в Инстаграм просто:

1) Перейдите в режим добавления Историй, нажав на вашу аватарку с плюсом в списке историй («Ваша история»).

2) Затем в нижнем меню листайте вправо, пока не увидите «Прямой эфир».

3) При необходимости переключитесь с основной камеры на фронтальную.

4) Перед запуском эфира стоит добавить название, чтобы подписчики, которые будут подключаться, сразу понимали тему.

5) Затем нажимаем на кнопку по центру и прямой эфир стартует!

Во время трансляции в верхней части экрана вы будете видеть количество зрителей, а в нижней — комментарии. Там же вы сможете добавить высказывания и от себя. Чтобы закрепить комментарий вверху для зрителей, нажмите на него и выберите «Прикрепить комментарий».

Для окончания трансляции, нажмите «Завершить» в правом верхнем углу экрана, после чего Инстаграм предложит вам поделиться видео в IGTV, скачать его или удалить.


Виды трансляции

Формат онлайн-трансляций требует подготовки. Не каждый способен легко и непринужденно вести общение с подписчиками без длинных пауз и «заиканий», а также сходу формулировать ответы. Поэтому прежде чем записать прямой эфир в Инстаграм, вам стоит выбрать его формат. Расскажем о наиболее популярных из них:

Рассуждение на тему

Вы выбираете интересную на ваш взгляд тему, рассказываете о личном опыте, делитесь своей точкой зрения. Причем рассказать вы можете как о событиях из своей жизни, так и обсудить какие-то мировые новости, культурные события, завершенные мероприятия. Одним словом, подключайте фантазию! С помощью таких эфиров вы станете ближе к подписчикам, а они узнают о вас что-то новое.

Вебинар

Благодаря возможности создавать эфиры продолжительностью до часа, вы смело можете провести вебинар или мастер-класс. Поделитесь своими знаниями, научите подписчиков чему-то новому, дайте несколько полезных советов и лайфхаков. Особенно это удобно для тех, кто продает платные курсы или проводит консультации. Вебинар станет для таких блогеров своего рода визитной карточкой или демо-версией основного объема их знаний и умений.

Обзор, презентация

Вы читали развернутые отзывы блогеров на сайтах-отзовиках? Согласитесь, это и интересно, и полезно. А вы можете создать аналогичный контент, но в формате видео, общаясь при этом вживую с вашими подписчиками. Расскажите о вашем опыте использования какого-либо товара, который вы тестируете или рекламируете, ответьте сразу на вопросы, возникающие у зрителей. Дайте им возможность узнать об этом продукте нечто такое, чего ещё нет в Интернете.

Проведение розыгрыша

Розыгрыш призов в прямом эфире – это, пожалуй, один из лучших способов привлечь аудиторию, собрать максимальное количество подписчиков в одно время в одном месте и повысить их лояльность. Блогеры, как правило, делают это интуитивно, а для SMM агентства это часть продуманного плана. Рассказать о предстоящем розыгрыше лучше заранее в публикациях и историях, подогревая интерес читателей и привлекая всё новых и новых подписчиков.

Вопрос-ответ

Заранее сделайте анонс предстоящего прямого эфира и предложите подписчикам задать вам любые интересующие их вопросы. Кстати, у вас есть для этого два пути:

  • заранее собрать вопросы пользователей соцсети, подготовить ответы, а затем включить прямой эфир в Инстаграм и озвучить их;
  • предложить подписчикам задавать свои вопросы непосредственно во время прямого эфира, пользуясь специальной формой для комментариев.

Мероприятие

Также очень интересный формат прямого эфира, который особенно любит аудитория в Инстаграм. Если вы являетесь участником какого-либо интересного мероприятия или (тем более!) проводите его, у вас есть возможность поделиться уникальными кадрами с теми, кто не может на нём присутствовать. Пусть ваши подписчики посетят его виртуально и зададут вам интересующие их вопросы!

Совместный прямой эфир

Пригласите на эфир гостя (у него тоже должен быть аккаунт в Instagram). Подобное интервью получится более динамичным. Другой вариант – провести совместный прямой эфир с автором канала со смежной тематикой. Устройте с ним виртуальный баттл или просто поделитесь друг с другом опытом.


Работа с аудиторией во время эфира

Перед тем как провести прямой эфир в Инстаграм, приготовьтесь к тому, что вам потребуется удерживать внимание аудитории по ту сторону экрана. При этом, даже опытным телеведущим не всегда удается организовать интересные онлайн трансляции. В Инстаграме ситуация аналогичная: если вашим зрителям станет скучно, они просто начнут отключаться от вас. Чтобы этого не произошло, мотивируйте людей вступать в общение:

  • сами задавайте вопросы аудитории, просите высказать свою точку зрения по тому или иному поводу;
  • напоминайте зрителям о возможности задавать вопросы в форме для вопросов;
  • подготовьте небольшие интерактивы: попросите угадать ответ на какой-то оригинальный вопрос или найти решение для задачки;
  • пообещайте наиболее активному участнику трансляции специальный приз;
  • обязательно реагируйте на все комментарии, в том числе на негативные (чувство юмора вам в помощь!)
  • и, конечно, просите ставить «лайки», если ваш прямой эфир нравится зрителям.

Такие трансляции требуют много сил и энергии, но важно во время эфира чувствовать себя комфортно, чтобы выглядеть максимально расковано и естественно. Улыбайтесь, жестикулируйте, не употребляйте слов-паразитов. При этом можно периодически употреблять какие-то ваши личные «фирменные» словечки – так вы скорее запомнитесь людям, и они начнут выделять ваши трансляции из всех других.


Как сохранить прямой эфир в Инстаграм

Некоторые прямые эфиры настолько удачны, что вам захочется сохранить их и периодически пересматривать заново, а также дать такую возможность вашим подписчикам. Разработчики предусмотрели возможность сохранить прямой эфир в Инстаграм. Когда трансляция закончится, вы сможете опубликовать её запись в IGTV или поделиться ею из архива прямых эфиров.

Итак, после завершения прямого эфира в приложении появится соответствующее уведомление и возможность выбрать одно из действий:

1) Поделиться видео в IGTV. Такой видеоролик будет доступен для просмотра на протяжении неограниченного времени. Действовать следует по той же схеме, что и при загрузке обычного видео:

  • Выберите обложку (из кадров видео или заготовленную заранее из памяти смартфона).
  • Укажите название и описание трансляции.
  • Добавьте хэштеги.
  • Нажмите «Опубликовать предпросмотр» для добавления превью в ленте и вашем аккаунте.
  • Нажмите «Опубликовать».

2) Скачать видео в память телефона.

3) Сбросить медиафайл (при подтверждении этого действия медиафайл будет сохранен на 30 дней в архив, а затем удален).

Делаем выводы

Большинство пользователей не пользуется возможностью сделать прямой эфир в Инстаграм. И те, кто ведет аккаунт не для удовольствия, а стремится к определенным целям, многое без эфиров теряют. Этот формат контента является самым искренним, «прозрачным» и естественным, и поэтому ценится аудиторией. Как правило, чем более прозрачен инструмент, тем с большей вероятностью он набирает популярность со временем. Поэтому мы считаем: за прямыми эфирами и трансляциями будущее, но стартовать можно уже сейчас!

Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят