Контент массового поражения: как сделать вирусный пост ВКонтакте

15 мин.
Оглавление:

Вирусные посты ВКонтакте, о которых пойдет речь далее, — это то, на чем зиждется наш любимый органический трафик: тот, который льется в сообщество самым естественным путем — по интересу. Вся прелесть социально-медийных вирусов в том, что они приводят только заинтересованных пользователей и притом относительно бесплатно.

Работают вирусы в социальных сетях почти так же, как и в классическом маркетинге, даже проще:

  • Посев вируса;
  • Репост;
  • Расшаривания.

Пост становится виральным, набирая републикации в геометрической прогрессии. Понравившееся одному человеку видят сотни: репост за репостом.

Комьюнити-менеджмент
Прямая коммуникация с аудиторией, возможность быстрой обратной связи
Участие аудитории в разработке контента и мероприятий для сообщества
Чувство сопричастности к бренду/ продукту /услуге. Аудитория рекомендует бренд друзьям, как что-то свое
Активисты знают друг друга в лицо и соревнуются в активности
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 Казалось бы, все просто, но не каждый пост становится вирусным. Попробуем разобраться, почему это происходит или не происходит, и как сделать вирусный пост ВКонтакте.

Получать полезные статьи блога Socialair
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Какой пост может стать вирусным

Статистика говорит нам — а при создании контента для людей, как бы удивительно это ни было, общаться в первую очередь нужно с цифрами, — что темами самого расшириваемого в соц.медиа контента являются: секс (20%), животные (60%) и дети (20%). Кроме темы нужно учитывать характер сообщества и соответствующий эмоциональный посыл (юмористические записи, лирические или информационного характера) и особенности уже существующей аудитории. Обязательно общайтесь с людьми: так вы сможете лучше понимать, какая запись коснется их души.

Создание вирусного контента

1. Осознайте и произнесите свою цель вслух

Первое действие: определение мотива запуска вирусного поста ВКонтакте. Чего вы хотите этим добиться?

  • Прироста аудитории
  • Повышения узнаваемости
  • Увеличения продаж
  • Всего сразу

В первом случае (прироста аудитории) вам прежде всего важно сохранить активную ссылку на свое сообщество. Это значит, что публиковать стоит что-то такое, что не так просто скопировать и опубликовать от своего имени. Только текст или только картинку слишком просто скопировать и вставить как на свою стену, так и в постоянную память компьютера, где он вовсе не будет работать. Таким образом, создавайте комбинации:

  • Текст + картинка + аудиозапись
  • Текст + картинка
  • Текст + подборка аудиозаписей
  • Текст + подборка видео
  • Видео
  • Подборка видео
  • ...и еще много-много других комбинаций.

Для повышения узнаваемости вам нужно делать ставку на уникальность. Собственные видеоуроки, в которых вы не забываете сказать о себе, аудиотренинги, картинки с аккуратным водяным знаком и т.д.

Продажи вам сделают посты, которые стали вирусами вынужденно. Это конкурсы, объявления об акциях, мероприятиях и подобные записи.

Для достижения всех перечисленных целей, можно использовать все сразу (если получится).

2. Проведите анализ существующего контента и предпочтений аудитории

Вам необходимо узнать, что предпочитают пользователи именно вашего сообщества. Воспользуйтесь одним из множества сторонних сервисов для аналитики, изучите статистику, предоставляемую ВКонтакте и определите любимый тип контента ваших подписчиков.

Далее, прежде чем запустить “бомбу”, попробуйте несколько тестовых публикаций, чтобы убедиться в том, что вы поняли аудиторию.

Вполне возможно, что у вас нет своего сообщества и вы просто заказываете рекламу в тематическом паблике. В этом случае изучите портрет своего потребителя и жизнь своих клиентов в социальных сетях (для вас же не составит труда заполучить ссылки на их профили?).

3. Создайте пост

На основе полученных данных можно сделать публикацию. Сделайте ее. Надеемся, она станет успешным вирусом.

4. Продвижение

Стоит ли продвигать свой пост через сотрудничество с другими сообществами или биржу рекламы (а может, как-то иначе), зависит от тех задач, которые должен решить ваш вирусный пост. ВКонтакте — это достаточно удобная для распространения контента площадка, но пользователь здесь достаточно искушен и избирателен. Поэтому вполне вероятно, что небольшому сообществу придется продвигать свои посты и привлекать к ним внимание самостоятельно. И только после некоторых действий коммерческого характера на ниве PR продвижения в социальных сетях вы получите свою порцию славы.

Смотрите также
Нас благодарят
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.