Reels в Instagram. Для кого этот формат, как смотреть, как опубликовать

23 мин.
Оглавление:

Короткие видеоролики в соцсетях не сдают позиции. И даже наоборот: миллионы пользователей сети ежедневно «залипают» над небольшими видео, всё больше популяризируя такой формат контента. В последнее время мы начали привыкать к популярности соцсети TikTok, но сейчас эстафету подхватил и Instagram, где появились так называемые Reels.

Reels стали доступны и российским пользователям, хотя остальные страны уже некоторое время ими активно пользуются. Разберемся подробнее, что собой представляют видео Reels Instagram, какие у них особенности, и какую пользу Reels могут принести вашей аудитории в соцсети.


Что такое Reels? Отличительные особенности этого формата

Reels – целый раздел в Instagram, с помощью которого пользователи получают возможность снимать и монтировать видео продолжительностью 15-30 секунд с использованием дополнительных эффектов и музыки. При этом ролики находятся где-то «между» Сторис и IGTV, а также составляют серьезную конкуренцию TikTok.

В чем отличие Reels от Сторис и IGTV

Несмотря на некоторые общие черты Reels, Сторис и IGTV, у них есть определенные отличия:

  • длительность Reels Instagram, в отличие от 15-секундных Сторис, может достигать 30 секунд;
  • Reels живут в ленте, а не исчезают в течение 24 часов, как Сторис;
  • IGTV является действительно длинным видеоконтентом, для которого даже создана отбельная платформа, а Reels – формат исключительно «внутри» Instagram;
  • для Reels необходима звуковая дорожка, но при желании можно вставлять просто тишину.

В чем отличие Reels от TikTok

Reels часто называют конкурентом или аналогом TikTok, так как и тот, и другой сервисы ориентированы на потребителей видеоконтента. В первую очередь, речь о развлекательном и вирусном контенте (хотя, приложив фантазию, такие ролики можно использовать для решения бизнес-задач). На сегодняшний день явных отличий Reels от TikTok становится всё меньше. И, вполне вероятно, что вскоре они исчезнут вовсе. Пока же можно отметить следующие моменты:

  • при создании Reels пользователи получают возможность добавлять AR-эффекты, но стоит признать – в TikTok их намного больше;
  • в Reels на сегодняшний день нет возможности записывать совместные видео с другими блогерами, поэтому в данном отношении TikTok пока выигрывает;
  • учетная запись TikTok Pro дает доступ к расширенной аналитике, тогда как для Reels она не столь обширна;
  • ролики Reals в любой момент может начать смотреть любой пользователь Instagram, для этого не нужно ставить новое дополнительное приложение.

Требования к Reels-роликам

Требования, которые необходимо учитывать при создании ролика:

  • Разрешение Reels в Instagram - 1080 пикселей по горизонтали, 1920 по вертикали. При этом следует помнить, что в ленте Reels будут отображаться в «урезанном» виде – не 1920 пикселей в высоту, а 1350.
  • Формат Reels в Instagram MP4/MOV.
  • Видеокодек H. 264.

Как смотреть Reels

Так как разработчики Instagram делают серьезную ставку на Reels, их поиск, добавление и просмотр максимально облегчены.

Где смотреть Reels в приложении Instagram

Для новых Reels-роликов социальная сеть отвела самое лучшее место – кнопка со значком кинохлопушки в центральной части нижнего меню. Чтобы посмотреть ещё больше видео этого формата, достаточно просто свайпать вниз.

Загруженные вами Reels находятся в отдельной вкладке в личном профиле. Точно также можно посмотреть Reels-записи конкретных аккаунтов в аналогичной вкладке.

При просмотре Reels пользователи имеют возможность лайкать их, добавлять комментарии, использовать в собственных историях, сохранять, отправлять в директ. Но при этом поставить на паузу их нельзя.


Где смотреть Reels в веб-версии Instagram

На сегодняшний день в веб-версии социальной сети Instagram не предусмотрен отдельный раздел для Reels. Посмотреть такие ролики можно просто в ленте пользователей. Для этого видео помечаются специальным фирменным значком Reels.

Как создать и добавить Reels

Разработчики Instagram сделали всё возможное, чтобы создание и добавление Reels было максимально комфортным. Тем не менее остановимся более детально на процессе создания такого контента:

Шаг 1. Открыть приложение Instagram на мобильном устройстве. Как мы уже писали выше, переход в раздел Reels - по центральной кнопке в нижнем меню. Либо же можно нажать на плюс в правом верхнем углу и в появившемся меню выбрать «Видео Reels».


Шаг 2. Выбрать один из вариантов создания ролика:

  1. Запись нового видео, для чего следует нажать и отпустить кнопку посередине экрана.
  2. Добавление видео из памяти телефона.
  3. Загрузка нескольких фотографий, из которых будет создан ролик.

Как отмечают опытные блогеры, перезаливать ролики из TikTok – не лучшее решение. Алгоритм Instagram их не любит, поэтому такие видео получат значительно меньший охват.

Шаг 3. При записи видео Reels пользователю предоставляется возможность использовать различные опции:

  1. Добавлять музыку, под которую будет сниматься видео. Выбирать аудио можно из рекомендованных мелодий, из треков, которые сейчас в тренде, а также из композиций, отсортированных по категориям. После выбора музыки можно будет на звуковой дорожке отметить необходимый фрагмент.
  2. Длина Reels, где необходимо выбрать длительность видео: 15 или 30 секунд.
  3. Скорость ролика. По умолчанию она стоит на значении 1х. При необходимости её можно замедлить (значения: .3х и .5х) или ускорить (2х, 3х и 4х).
  4. Эффекты – процедура, аналогичная той, которую пользователи уже освоили для Сторис.
  5. Ретушь. При нажатии на «волшебную палочку» ролик сразу будет отретуширован.
  6. Таймер с обратным отсчетом перед началом съемки, чтобы была возможность установить камеру и отойти от неё на необходимое расстояние.
  7. Выравнивание. Используется в случае, когда необходимо создать видео их нескольких роликов.

Шаг 4. После создания ролика следует нажать на кнопку «Предпросмотр», после чего откроется панель инструментов для дополнительной обработки видео. Например, здесь можно поменять музыку, добавить закадровый голос, стикеры и/или текст (при этом есть возможность выбрать время их появления), сохранить видео в памяти телефона.


Шаг 5. Нажать кнопку «Поделиться», после чего потребуется выбрать параметры публикации. А именно:

  • Описание с использованием хэштегов, упоминаний, эмодзи (длина до 2108 символов).
  • Обложка. Можно как выбрать любой кадр из видео, так и воспользоваться уже готовым вариантом из галереи.
  • Параметры публикации, где нужно отметить, требуется ли размещать ролик в основной ленте, как пост. Здесь же есть возможность отметить людей на самом видео и указать спонсора публикации (при нажатии на расширенные настройки).

Шаг 6. Нажать кнопку «Поделиться», после чего ролик будет опубликован.

После того, как видео было размещено, его можно будет удалить или настроить управление комментариями – полностью отключить их или поставить фильтр с указанием стоп-слов. Если Reels-ролик был удален, он будет храниться в «Недавно удаленных» ещё в течение 30 дней, после чего исчезнет безвозвратно.

Что касается аналитики для Reels, то она доступна в настройках самого видео или в общем разделе статистики Instagram-профиля. Можно посмотреть количество комментариев, лайков, сохранений, просмотров, репостов, охватов и вообще любых взаимодействий с Reels.

Гайд по возможностям и особенностям Reels

Так как видео Reels на сегодняшний день для жителей русскоязычных стран остаются новинкой, по этому формату контента возникает немало вопросов. Попробуем дать ответы на наиболее популярные из них.

Можно ли публиковать Reels в Сторис?

Да, можно. Принцип, по которому пользователи делились контентом у себя в Сториз или в Директ, не изменился. При просмотре Reels есть возможность нажать на значок «Самолетик» для того, чтобы добавить и свои, и чужие Reels себе в Сторис. Но следует помнить, что такой контент подчиняется общим правилам этого раздела. А значит, история исчезнет через 24 часа. Впрочем, её можно добавить в актуальное или перенести во вкладку «Архив».

Что представляет собой функция «Ремикс» в Reels?

Это возможность добавлять Reels других пользователей в свои видео. В этом случае оригинальный ролик будет отображаться слева, а ремикс – справа. Создать такой контент можно следующим образом:

  • открыть Reels, который необходимо замиксовать;
  • нажать на три точки;
  • Выбрать пункт «Сделать ремикс этого видео Reels»;
  • Далее действовать как при создании обычного ролика Reels.

Есть ли возможность записать Reels, но не публиковать?

Да. Для этого на вкладке публикации необходимо выбрать пункт «Сохранить в черновки». Если нужно посмотреть сохраненные Reels, требуется перейти на страницу профиля и нажать на значок Reels, после чего отобразятся все видеоролики.

Насколько мой ролик будет публичным?

Это зависит от настроек приватности аккаунта. Если он открыт для всех, то видео могут попадать в открытую ленту. Другие пользователи смогут их найти по использованным эффектам, хэштегам или аудиодорожкам.

Что сделать, чтобы Reels попали в топ и их увидели как можно больше пользователей сети?

Лента Reels ориентирована не только на подписки в социальной сети. Алгоритм ранжирования роликов достаточно непрост, в нем учитывается множество факторов:

  • тематика записи (как пишут разработчики, соцсеть ориентируется на видео, которые могут «понравиться многим людям», «вдохновить их на флешмобы или другие виды творчества» и т.д. Но при этом Instagram, например, снижает релевантность роликов на политические темы);
  • вертикальный формат ролика;
  • качество и разрешение видео, наличие на нем логотипов, водяных знаков, рамок (последние снижают ценность видео в глазах соцсети);
  • содержание музыки из библиотеки Instagram (что является явным плюсом для видео).

Доступна ли таргетированная реклама в Reels?

Не так давно такая возможность была реализована – в рекламном кабинете Facebook ролики Reels стали отображатся в качестве плейсмента для таргетированной рекламы. Но на текущий момент эта опция доступна не для всех стран. Но, по всей видимости, это лишь вопрос времени, и вскоре разработчики сделают эту функцию повсеместной.


Стоит ли делать ставку на Reels и начинать пользоваться новым форматом?

Ролики Reels дают широкие возможности для творчества и в руках опытного блогера могут стать настоящей «золотой жилой». Однако брать новый формат видео к себе на службу нужно уже сегодня, потому что:

  • сейчас конкуренция не столь велика: ещё не все пользователи освоили новый формат, и есть возможность получить от него больше преимуществ;
  • в ближайшем будущем в разделе можно будет создавать рекламу, а значит появятся новые широкие возможности для рекламодателей (например, есть мнение, что в Reels можно будет отмечать шопинг-теги;
  • с помощью Reels можно неплохо продвигать бизнес или личный бренд в Instagram, так как виральность такого рода коротких роликов повышена;
  • пользователи, которые привыкли к TikTok-формату, с удовольствием смотрят Reels, а значит, появляется возможность существенно расширить свою аудиторию.

Вывод из этого можно сделать только один – активно используйте новые форматы и функции Instagram, экспериментируйте, ищите новые подходы к привлечению внимания аудитории и будьте уверены, что ваши труды будут не напрасны!

Справочная информация Instagram о работе Reels

Нас благодарят
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан