Как сделать прямую трансляцию ВКонтакте

24 мин.
Оглавление:

Рост доверия и лояльности подписчиков, повышенная эмоциональная вовлеченность, увеличение охвата аудитории – не об этом ли мечтает каждый блогер? И блогер во ВКонтакте в том числе! Раньше в распоряжении лидеров мнений для построения коммуникации с аудиторией были только тексты и изображения, а теперь можно обратиться к подписчикам напрямую с помощью трансляций. Неудивительно, что их популярность нарастает! Такой формат не позволяет прятаться за красивыми картинками, обнажает слабые стороны человека, если они есть, и потому вызывает неподдельный интерес аудитории.

Трансляции ВКонтакте

Трансляция ВКонтакте внешне похожа на видеоролик. И работать с ней можно точно также – размещать на личной странице или в группе, пересылать личным сообщением, встраивать на любой другой сайт. Пожалуй, единственное отличие заключается в том, что пока длится прямой эфир, видео перемотать невозможно. При этом зрители и сам автор ролика непосредственно во время проведения трансляции имеют возможность обмениваться сообщениями в специальном чате.


В зависимости от цели присутствия в соцсетях человек или бренд могут подогреть интерес аудитории с помощью прямых эфиров. Например:

  • рассказывать о товарах и услугах
  • организовывать мастер-классы, семинары, тренинги и прочие развивающие мероприятия
  • брать интервью у интересных людей, включая партнеров и заказчиков
  • делать оригинальные обзоры
  • проводить репортажи с места событий
  • покорять зрителей демонстрацией своих талантов
  • показывать прохождения игр в прямом эфире

Возможности такого формата довольно широки!

Как провести трансляцию во ВКонтакте с компьютера?

Для проведения онлайн трансляции ВКонтакте с компьютера потребуется стороннее программное обеспечение, с помощью которого будут транслироваться видео и звук с монитора (будь то ноутбук или компьютер). После этого необходимо будет сделать ряд шагов для подготовки к онлайн вещанию. Может показаться, что вести прямой эфир ВКонтакте с компьютера достаточно неудобно, но поверьте – все затраты времени и сил с лихвой окупаются повышением лояльности подписчиков и увеличением их количества.

Необходимые программы

Для того, чтобы создать прямой эфир ВКонтакте, понадобится одна из следующих программ: Open Broadcaster Software (OBS), XSplit, WireCast Player.me. Они есть в свободном доступе в Интернете. После скачивания установочного файла необходимо установить программу и запустить её.

В качестве примера рассмотрим программу OBS. Её можно без проблем найти на официальном сайте разработчика, после чего нужно скачать установщик, подходящий под установленную операционную систему.


После установки и запуска программы открывается её главное окно. Интерфейс интуитивно понятен.

Для обеспечения хорошего качества трансляций ВКонтакте рекомендуем выставлять следующие настройки видео, битрейта и аудио в программе:

Настройки видео

Разрешение: 1280×720, 1920×1080
Протокол: RTMP
Кодировщик: x264

Битрейт:
1280×720 (30 кадров в секунду) — 1500–4000 кбит/с
1280×720 (60 кадров в секунду) — 2250–6000 кбит/с
1920×1080 (30 кадров в секунду) — 3000–6000 кбит/с
1920×1080 (60 кадров в секунду) — 4500–9000 кбит/с
Управление битрейтом: CBR, VBR
Частота кадров: до 60
Предустановка использования ЦП: veryfast
Соотношение сторон пикселя: квадрат
Интервал ключевых кадров: 1 секунда (для всех авторов), 2-4 секунды – для верифицированных авторов.

Настройки аудио

Битрейт: 128 кбит/с
Каналы: стерео
Кодировщик: AAC
Частота дискретизации: 44,1 кГц

Подготовка к трансляции

Перед тем как начать вещание, стоит поработать над визуальной стороной.

Выбор тематики трансляции

После выбора тематики трансляции нужно подготовить примерный «сценарий» того, что будет происходить в эфире. Это может быть, как короткий план на бумаге, так и полный конспект того, что вы собираетесь сказать. Есть случаи, когда важно отрепетировать монологи, фразы и реплики.

В прямом эфире у вас нет права на незаметную ошибку. Впрочем, ошибаться может каждый вне зависимости от степени профессионализма. Даже опытные ведущие и блогеры иногда не могут справиться с задачей на отлично. Не переживайте, идеальные люди сейчас не так востребованы, как гибкие, способные к адаптации и умению находить выход на ходу. Поэтому не пытайтесь быть идеальным докладчиком, лучше продумайте способ исправления своих ошибок.

Главное, не стоит надеяться на пресловутый «авось», иначе вместо повышения лояльности подписчиков можно разочаровать тех, кто еще вчера вам доверял.

 

Создание обложки для трансляции

На этапе подготовки к прямой трансляции Вконтакте нужно сделать обложку для неё (можно использовать любой графический редактор). Подготовке обложки также стоит уделить значительное внимание. Это изображение будет выполнять роль статической заставки.

Задача обложки – донести до вашей целевой аудитории, что будет происходить в планируемом эфире.

Очень важно ориентироваться именно на аудиторию, так как если у вас эфир про посадку огурцов в грунт, а обложка делает отсылки к авангардному искусству России начала ХХ века, то даже при всей ее эстетической безупречности, ваша аудитория с большой вероятностью не обратит на нее внимание.

В идеале обложка должна донести информацию, которая замотивирует зрителя досмотреть эфир до конца.

Обложку делают в формате 16:9, разработчики социальной сети рекомендуют использовать размер — 1920×1080 пикселей.


7 шагов к созданию прямого эфира

На данном этапе предстоит выполнить определенную последовательность действий:

Шаг 1. Открыть в веб-браузере компьютера полную версию сайта ВКонтакте.

Шаг 2. Перейти в личный профиль или на страницу администрируемой группы– в зависимости от того, где вы планируете проводить прямой эфир.

Шаг 3. Открыть раздел видеозаписей на личной странице или в сообществе.

Шаг 4. В верхнем правом углу страницы нажать кнопку «Создать трансляцию».

Шаг 5. После этого необходимо выбрать, какой ключ будет использоваться – постоянный или одноразовый.

  • Одноразовые ключи дают возможность проводить несколько онлайн вещаний с одной личной страницы или сообщества. При этом для каждого нового эфира предстоит автоматически генерировать новый ключ
  • Постоянный ключ – это неплохое решение для регулярных трансляций, так как отпадает необходимость каждый раз менять настройки программы. Недостатком является то, что одновременно получится вести лишь один эфир от имени одного профиля или сообщества.


Шаг 6. Далее необходимо заполнить открывшуюся форму:

  • Загрузка ранее созданной обложки.
  • Название трансляции и её описание. Здесь принцип такой же, как и с обложкой. Пользователю должно быть понятно, о чем будет прямой эфир, но все его подробности раскрывать не стоит.
  • Выбор категории (из выпадающего списка).
  • Время трансляции: можно организовать эфир сразу или запустить отложенное вещание. В первом случае ничего менять не нужно. Во втором – следует задать временные рамки (начало и окончание прямого эфира). После этого при публикации плеера в нем будет отображаться отложенный отсчет до начала эфира, а для пользователей, не являющихся подписчиками сообщества/пользователя появится кнопка «Напомнить о трансляции».


Отметим, что запустить вещание можно будет даже раньше указанного срока. В этом случае зрители увидят сообщение о его начале. Если же эфир задерживается, тоже ничего особенного не произойдет – тогда аудитория получит уведомление о том, что прямая трансляция ВКонтакте начнется в ближайшем времени.

  • Настройка программного обеспечения. В этом разделе необходимо скопировать ссылку (URL) и ключ (KEY) потока (предварительно сделав его видимым). Эти данные конфиденциальны, передавать их третьим лицам нельзя, иначе кто угодно получит доступ к проведению трансляции от вашего имени. В случае необходимости можно сгенерировать новые данные, нажав на соответствующую кнопку.

Ключ и ссылку необходимо скопировать в ранее открытое для вещания ПО. Если речь идет о программе OBS, то путь будет следующим: меню «Файл», затем «Настройки», вкладка «Вещание», тип сервера «Настраиваемый». В появившихся полях вписываются Url и Key, затем указанные настройки нужно применить.

  • Вернувшись в браузер, нужно также отметить настройки приватности. Особенно «Предварительный просмотр», чтобы перед началом вещания провести проверку сигнала, когда видео сможете посмотреть только вы – в тестовом режиме.
  • После этого можно нажать кнопку «Сохранить».

Шаг 7. В программном обеспечении необходимо нажать кнопку «Запустить трансляцию», после чего в программе начнет идти видео поток. Убедившись, что он работает нормально, можно смело нажать кнопку «Опубликовать» и начать трансляцию ВКонтакте.

Отключение трансляции

После прохождения шагов, описанных выше, онлайн трансляция ВКонтакте будет доступна для всех, кому вы открыли доступ. Справа от видео появится чат, в котором зрители непосредственно во время прямого эфира смогут общаться.


Чтобы отключить трансляцию ВКонтакте, достаточно нажать соответствующую кнопку в программном обеспечении, которое использовалось для вещания, а затем нажать кнопку «Завершить трансляцию» над плеером. Интересная особенность заключается в том, что на протяжении одной минуты эфир можно будет возобновить. Если этого не произошло, вещание полностью завершится и сохранится в профиле или на странице сообщества в виде полной записи эфира, приняв вид обычного видеофайла.

Digital-стратегия
Подчиняете всю работу заданным целям
Не тратите время на лишнюю активность
Бережете свои финансы
Узнаете, как действуют конкуренты
Получаете комплексный анализ
Получаете пошаговый план действий
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

Как провести трансляцию во ВКонтакте со смартфона?

В силу того, что ВКонтакте, как и большинство других социальных сетей, ориентирована в первую очередь на аудиторию, использующую мобильные устройства, проводить трансляции со смартфона максимально просто. Для этого не потребуется такого количества манипуляций, как было описано выше.

Для начала необходимо открыть мобильное приложение, затем перейти во вкладку «Сервисы» и нажать на значок «Трансляции». После этого появится список прямых эфиров, опубликованных другими пользователями. Чтобы сделать трансляцию ВКонтакте, нужно нажать на значок «+» вверху экрана справа, написать заголовок для своего прямого эфира и нажать кнопку «Начать».


Как посмотреть трансляции ВКонтакте?

Просмотр трансляции ВКонтакте для подписчиков или тех, кто нажимал на кнопку «Напомнить о трансляции» при её анонсировании, прост и понятен. Для них в соцсети появится уведомление о начале вещания. Пользователям достаточно будет перейти к нему, а затем нажать на кнопку Play. После этого у них появится возможность комментирования происходящего. Пересмотреть эфир аудитория сможет в любое время – социальная сеть ВКонтакте не ставит ограничений на срок публикации трансляций.

Возможности заработка

Помимо увеличения лояльности подписчиков и расширения аудитории трансляции дают возможность заработка. Прежде всего, конечно, на рекламе – во время прямого эфира вы можете похвалить товар/услугу/блогера или вовсе посвятить его целиком отзыву о каком-либо продукте, если его производитель заранее договорился с вами.

Второй способ – получать пожертвования от зрителей с помощью сервиса DonationAlerts.


Для этого необходимо:

  • Перейти на страницу сервиса и зарегистрироваться или авторизироваться.
  • Открыть раздел «Основные настройки» и подключить свой аккаунт ВКонтакте, следуя инструкциям на экране. Если авторизация происходила через страницу ВКонтакте, данный шаг не потребуется.
  • Выбрать настройки внешнего вида оповещений о сделанных пожертвованиях, подписках и репостах.
  • Настроить виджет DonationAlerts в программном обеспечении, выбранном для трансляции.
  • Перейти к запуску прямого эфира.

После этого под плеером ВКонтакте, где будет проходить прямой эфир, появится кнопка «Поддержать». С её помощью подписчики смогут перевести вам пожертвования. А на экране трансляции будут отображаться оповещения, которые увидит вся аудитория.

Подводя итог, ещё раз подчеркнем: трансляции во ВКонтакте – эффективный вид коммуникации с аудиторией и те, кто пренебрегают такого рода контентом, безусловно, теряет очки и внимание. Не поленитесь продумать оригинальный сценарий и создать интересный и полезный для аудитории прямой эфир. И вы увидите, как подписчики ответят вам вниманием и благодарностью!

Нас благодарят
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил