Продвижение в Одноклассниках

5 мин.
Оглавление:

Так много у нас написано про ВКонтакте из-за ее широкого функционала, но пришло время рассказать и про продвижение бизнеса в Одноклассниках.

Получать полезные статьи блога Socialair
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Одноклассники – это первая социальная сеть, которая появилась в России. В связи с тем, что данная площадка изначально позиционировались как место для поиска одноклассников (то есть людей, которые уже закончили школу) и с тем, что пользователи взрослеют вместе в сетью, на данный момент здесь присутствует самая возрастная аудитория. Приведем некоторые цифры*: доля самых активных авторов находится в возрастной группе 24-34 года и составляет 27%. Сопоставимые доли приходятся на группы 35-44 и 55 и старше по 21%. Пользователей младше 24 лет всего 16%. Для сравнения во ВКонтакте мы видим такие цифры: 32% пользователей возраста 25-34 года, чуть выше доля для возраста 18-24 лет – 32,3%, пользователей моложе 18 лет – 24%, старше 35 лет всего 12% активных авторов.

Второй существенный момент, который стоит учитывать при продвижении группы в социальной сети Одноклассники – это то, что площадка в первую очередь популярна в регионах. Да, здесь есть зарегистрированные пользователи из Санкт-Петербурга и Москвы, но преимущественно - это жители других городов России. Этот показатель влияет на активность пользователей и восприятие контента, о чем мы более детально поговорим ниже.

И третий важный фактор – гендерный. Так, соотношение женщин и мужчин составляет 70% к 30%, в то время, как во ВКонтакте зарегистрировано примерно равное количество представителей обоего пола.

Таргетированная реклама
Если вам важны жители дома №5 по ул Ленина, мы донесем предложение конкретно до них
Информация нацеленная на нужную аудиторию перестает быть рекламой и становится полезной подсказкой
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Одноклассники и продвижение бизнеса

В регионах люди более открыты и доверчивы, чем жители мегаполисов, это заметно и при продвижении группы в Одноклассниках. Так, можно говорить о высокой отзывчивости аудитории, как для новостного контента, так и для рекламного. Пользователи охотнее комментируют посты, расшаривают позитивные новости, положительно относятся к личным сообщениям. Поэтому показатели вовлеченности (соотношение обратной связи к числу участников группы) здесь выше, нежели в других социальных сетях.

Стоит отметить, что эта сеть была и остается так называемой сетью межличностного общения. Пользователи чаще просматривают аккаунты и читают сообщения, нежели следят за новостной лентой. Этот факт стоит использовать, строя свою рекламную коммуникацию. В своей работе мы не прибегаем к такому инструменту как связь через личные сообщения, считая это серым и неэффективным методом, тем не менее, Одноклассники могут быть исключением из данного правила в силу поведенческих особенностей аудитории. Все эти данные стоит учитывать, принимая решение - подходит ли вам продвижение бизнеса в социальной сети Одноклассники. Еще один момент с выбором партнера, SMM агентство в Москве, должно понимать специфику работы с интересующим вас региональным рынком. Проговорите это отдельно!

Продвижение группы в Одноклассниках

К контенту тоже предоставляются особые требования, нежели в других сетях. Пользователей не очень заботит качество изображений, при этом любые форматы с подписями и притчами встречают гораздо больший отклик. Например, для нашего клиента в сфере финансов, наибольшей популярностью при продвижении группы в Одноклассниках пользовались притчи, нравоучения, юмор про зарплату, посты про Советский Союз, царскую Россию, «Сбербанк». Для сравнения: во ВКонтакте фидбек получали демотиваторы, юмор, приложения, интересные приспособления, а на Фэйсбуке - хипcтерские новости, цитаты, новинки гаджетов.

Способы продвижения в Одноклассниках

Способы и методы продвижения группы в Одноклассниках при особенностях аудитории довольно классические:

  • Создание и ведение группы бренда;
  • Продвижение SMM с помощью таргетированной рекламы;
  • Продвижение через личные сообщения.

При создании сообщества стоит иметь ввиду, что получить полноценное меню как во ВКонтакте не получится, поэтому хорошо иметь еще одну стороннюю площадку(например - сайт), - где вы сможете презентовать себя и свой продукт. Помимо особенностей контента, важно отметить, что в отличие от других социальных сетей, пользователи Одноклассников активно участвуют в конкурсах и настроены более доброжелательно друг к другу и к товарам.

В сети есть возможность показа таргетированной рекламы, т.е. объявлений, которые транслируются целевой аудитории. Для этого, в рекламном кабинете нужно создать объявление с текстом и изображением, задать параметры аудитории (пол, возраст, интересы и так далее). Второй вариант – это размещение постов бренда в группах-миллионниках. В этом случае необходимо выбрать сообщество, в котором уже присутствует интересующая вас аудитория, связаться с админом и предоставить на размещение желаемый пост. Этот метод продвижения группы в Одноклассниках напоминает размещение в стандартных СМИ, где вы платите за факт выхода рекламы, а не за клики и показы, как в случае с таргетированной рекламой.

Про продвижение через личные сообщения мы уже сказали выше. В любом случае, этот инструмент стоит использовать только как дополнительный.

Вот основные моменты, которые следует знать, решая, включать ли данную площадку в вашу стратегию развития.

Продвижение в Одноклассниках

*Brand Analytics, зима 2015-2016

Смотрите также
Нас благодарят
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.