Реклама в пабликах ВКонтакте

Как привлечь целевую аудиторию в свою группу? С этим вопросом сталкиваются абсолютно все владельцы сообществ. Существует несколько способов, за которые в любом случае вам придется заплатить: прямыми деньгами или своим временем. Сегодня мы поговорим о привлечении пользователей через размещение рекламы в пабликах. Рассмотрим на примере социальной сети ВКонтакте, но и для Одноклассников и для Фэйсбука такой способ наращивания аудитории также подходит.

Самая интересная информация распространяется
только через рассылку! Подпишитесь и читайте первыми!

Анализ площадок

Публикация на таких рекламных площадках напоминает традиционные СМИ. Каждая группа посвящена определенной тематике: спорт, ЗОЖ, чтение, путешествия, кулинария и так далее. В них продается рекламное место, которое вы можете выкупить под свое объявление. Выбирайте группу, которая подходит вашему продукту и рекламируйтесь. Как сделать это правильно, читайте далее.

Способы размещения рекламы в пабликах

На данный момент существуют 3 способа размещения рекламных постов:

  1. Официальная биржа рекламы ВКонтакте, Маркет-платформа;
  2. Неофициальные биржи: Sociate.ruPlibber.ru;
  3. Прямое сотрудничество с сообществами.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Официальная биржа ВКонтакте

Самый безопасный, но менее разнообразный в плане выбора и более дорогой способ — размещение рекламы в пабликах через официальную биржу ВКонтакте. Попасть в нее можно через рекламный кабинет в личном профиле пользователя.


Схема работы достаточно проста:

  • пополняете бюджет;
  • создаете объявление;
  • выбираете площадки для рекламы;
  • отправляете заявку на публикацию;
  • изучаете статистику размещений.

Чтобы отправить заявку, оставшийся бюджет должен составлять не менее 150 рублей. При этом, минимальная сумма пополнения кабинета составляет 500 рублей. Поэтому для начала своей рекламной кампании вам стоит ориентироваться на эту сумму. Сразу стоит отметить, что соц.сеть берет достаточно высокую комиссию. Если сравнить цены, которые могут предложить администраторы или неофициальные биржи, то наценка иногда доходит до 45%. Но, переплачивая, вы получаете 100%-ую гарантию надежности пабликов и помощь в решении спорных вопросов от самой социальной сети.

Неофициальные биржи рекламы

Реклама в пабликах через неофициальные биржи - также безопасный и удобный вариант. Они предлагают пользователям огромный выбор площадок и более интересные цены.

Самая популярная и появившаяся на рынке первой - биржа Sociate. С ее помощью можно разместить рекламу не только ВКонтакте, но и в других социальных сетях.

Посмотрите видео-обзор, как работать с подобными биржами:


Прямое сотрудничество с администраторами сообществ

Еще один способ – прямая договоренность с владельцами сообществ. Преимущество такого подхода в индивидуальной работе с клиентами: во-первых, вам не нужно платить комиссию биржам, во-вторых, вы можете договориться о скидках при больших объемах или при частых заказах.

В большинстве случаев администраторы владеют несколькими пабликами. Суммарная численность подписчиков в них может превышать несколько десятков миллионов пользователей. Выбирая рекламу в таких пабликах, стоимость рекламной кампании можно существенно сократить за счет пакетных предложений. Иногда экономия может достигать 300% по сравнению с Маркет-платформой.

Это более трудоемкий метод работы, так как нужно:

  • вручную отобрать площадки для размещения,
  • запросить у администраторов расценки и статистику (хотя часто в их личном профиле на стене эта информация указана),
  • перевести им оплату,
  • вручную отправить объявление,
  • в нужное время проверить его публикацию,
  • снова запросить доступ к статистике.


Также многие крупные интересные площадки работают только с биржами. Посчитайте стоимость часа своей работы и оцените, какой способ публикаций в группах выгоден именно вам.

Еще один существенный минус прямого сотрудничества – риск быть обманутыми. Не переводите администратором сразу крупные суммы, поищите отзывы в интернете об этих людях. У нас были и курьезные случаи, когда администраторы отказывались предоставить доступ к статистике группы, объясняя это тем, что статистика – результат их многолетней работы. Как можно выбрать группу, не зная ее показателей – вопрос.

Учитывайте, что все владельцы пабликов - это частные лица. Они могут уехать, заболеть и не отвечать вам по несколько дней, проигнорировать вашу заявку или отказать в публикации. Поэтому закладывайте несколько дней до желаемой даты запуска рекламной кампании.

Как выбрать паблик для рекламы ВКонтакте: чек-лист

Ниже мы поделимся нашим чек-листом выбора пабликов для рекламы ВКонтакте.

Тематика

В первую очередь, выберете группы, отвечающие интересам целевой аудитории. Это могут быть как очевидные решения, так и не очень. Например, у вас товары для детей. Какие группы выбрать? Конечно, площадки, посвященные детскому развитию, воспитанию, досугу. Но давайте чуть шире посмотрим на интересы родителей, и мам, в первую очередь. Ведь сферами ее интереса является и домашнее хозяйство, и уход за собой, и саморазвитие, и отношения с мужем и так далее, и так далее. Но, если у вас скромная рекламная кампания – лучше выбрать прямые тематические паблики.

Контент

Изучите дизайн и контент постов, которые размещены в группе. Нравится ли вам их содержание и оформление? Не пестрят ли они избытком нелепых символов? Какое число рекламных постов к тематическим? Нравятся ли вам товары, которые рекламируются? Хотите ли вы, чтобы ваш продукт размещался наряду с текущими постами? Анализируем, ставим галочку в чек-листе и переходим к анализу показателей статистики.

Численность

Следующий параметр отбора паблика для рекламы в ВК – численность. Не стоит рассматривать сообщества с участниками до 100 тысяч и лучше не выбирать монстров с числом пользователей более 2-х миллионов. В первом случае – слишком маленький охват, во втором – слишком размытая аудитория.

Цена размещения

Смотрим цену размещения. Считаем ее через стоимость контакта с пользователем. Оптимальный показатель составляет до полутора рублей за тысячу участников. Например: вы выбрали группу с численностью 1 600 000 подписчиков, цена составляет 2 000 рублей. Считаем 2000/1600 = 1,25. Берем!

Платежеспособность аудитории

Всем нам хорошо известно, что социальные сети грешат ботами, мертвыми душами и другими нехорошими аккаунтами. Поэтому без анализа статистики, покупать рекламу нельзя!

Статистику запрашиваем у админа, если общаемся напрямую. При размещении через биржи она доступна без дополнительного запроса.

Первый показатель, на который обращаем внимание: возраст участников.

Нас интересуют потенциальные покупатели, значит надо отсеять аудиторию до 18 лет. Если ее в группе более 25% - стоит выбрать другую площадку.

Охват

Подробно о значении каждого показателя рекомендуем почитать здесь. (в новом окне: https://socialair.ru/articles/how-to-use-statistics-vkontakte/). У нас же полный охват должен быть не менее 30% от общего числа участников.

Так, в нашем примере из 1 600 тыс. участников, полный охват составляет половину и это хороший показатель.


Посещаемость

Далее смотрим уникальных посетителей и просмотры в разделе «Посещаемость». Это, собственно, те живые пользователи, которые читают посты в группе. Число просмотров должно быть не менее 1% от численности.


Вовлеченность

Один из наиважнейших показателей – это пользовательская активность. Чтобы вычислить нужный нам коэффициент просуммируйте лайки, репосты и комментарии за месяц. Полученную сумму разделите на число участников.

Цифра должна быть не менее 0,7. Это означает, что каждый пользователь должен хотя бы один раз за период осуществить какую-нибудь активность. Для удобства расчета выгрузите данные в excel. В нашем примере суммарная активность 1 575 тыс. действий, и показатель равен единице, что более чем хороший результат.


На инфографике мы представили наш чек-лист и отобразили показатели, на которые стоит ориентироваться.


Сколько стоит реклама в пабликах ВКонтакте?

Стоимость рекламы в пабликах ВКонтакте начинается с пары сотен рублей и доходит до десятков тысяч. По нашим критериям, приемлема цена размещения от 200 до 10 000 рублей.

Главный вопрос, который должен волновать вас как рекламодателя, состоит не в стоимости объявления, а в его окупаемости. Посчитайте цену лида – привлеченного клиента – и сравните его с показателями других каналов привлечения клиентов, например, таргетированной рекламой. Возможно, рекламные посты – не лучшая стратегия для вас.

Не гонитесь за показателями

Администраторы крупных сообществ — успешные и профессиональные маркетологи. Кому, как не им уметь создать хорошее первое впечатление? Чтобы случайно не придать слишком большое значение линиям на графиках, присмотритесь к комментариям пользователей — это даст куда большее представление как об активности в сообществе, так и о лояльности читателей. Ведь от того, как они относятся к контенту, зависит и то, как они воспримут ваше объявление.

Если процесс размещения рекламы в пабликах выглядит очень страшным и сложным, обращайтесь к нам. Мы выберем для вас наилучшие сообщества и проведем результативную рекламную кампанию.

Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят