Как создать личный бренд в Инстаграм и продвигать его

26 мин.
Оглавление:

Инстаграм ежедневно используют миллионы пользователей, в вашем списке подписок рядом могут оказаться голливудские звезды, музыканты мировой величины, а также ваша одноклассница Маша и ваш сосед по площадке Вася, и в этом прелесть Инстаграм.

Второе преимущество заключается в том, что это источник информации и развлечение одновременно. Люди открывают Инстаграм в хорошем настроении или ожидают, что после открытия приложения настроение станет лучше. Знаменитости мирового уровня, развивая личный бренд в Инстаграм, приобретают ещё большую популярность, но так как формально в этой социальной сети все равны и имеют право на долю внимания, ваш сосед Вася точно так же может стать немного знаменит. Или даже очень знаменит. Результат зависит от того, насколько серьезно Вася подойдет к вопросу продвижение в социальных сетях. Разберемся вместе?


Что такое личный бренд в Инстаграм и какие он дает преимущества?

Обычно говоря «бренд», мы подразумеваем крупные компании, предлагающие товары или услуги. На самом же деле это понятие сегодня применимо к каждому. Это тот самый образ, с которым человек ассоциируется у окружающих, который выделяет его из числа других людей, делает особенным. Составляющими личного бренда могут быть самые разные характеристики:

  • внешний вид
  • профессиональные навыки
  • ценности и убеждения
  • репутация
  • компетенции
  • характер
  • манера речи

Уникальный, интересный, нетривиальный личный бренд притянет к себе новых знакомых, позволит оказывать влияние на людей, стать для них авторитетом, примером для подражания, иконой стиля, а возможно, даже изменит их мировоззрение.

Кому в первую очередь необходим личный бренд? Он является обязательной составляющей для следующих категорий людей (если они, конечно, стремятся добиться успеха):

  • медийные личности
  • наставники разного уровня
  • блогеры
  • политики
  • спортсмены
  • владельцы бизнеса


Говоря простым языком, личный бренд в Инстаграм – это самореклама, возможность заявить о себе, показать сильные стороны своей личности, продемонстрировать свои знания и умения, товары и услуги. Приведем простой пример: при выборе стилиста к кому потенциальные клиенты обратятся с большей вероятностью – к человеку, о котором ничего неизвестно, или к тому, кто регулярно публикует интересную информацию о своей деятельности, делится секретами мастерства, демонстрирует примеры выполненных работ, имеет несколько тысяч подписчиков и отзывы клиентов?

Что даст пользователю Инстаграм создание личного бренда помимо возникновения стойких ассоциаций в головах его подписчиков:

  • повышение узнаваемости на просторах Интернета
  • повышение собственной самооценки и значимости в личном окружении
  • увеличение количества новых подписчиков
  • рост лояльности аудитории
  • рост числа продаж товаров и услуг (если деятельность связана с этим направлением)
  • возможность заработка с помощью рекламы

Переходя на язык бизнеса, можно сказать, что личный бренд – это эффективный инструмент маркетинга, который повышает доверие у аудитории, позволяет увлечь её и «привязать» к вам. В этом случае, желание «уйти к конкурентам» у подписчиков просто не возникнет.


Создание личного бренда в Инстаграм

Создавая личный бренд в Инстаграм, важно ориентироваться на запрос аудитории. В момент написания этой статьи невозможно отрицать запрос на искренность и честность. Это означает, что образ человека, который на 100% безупречный, который контролирует каждый свой шаг и полностью успешен, менее востребован чем образ живого человека, у которого есть свои слабости, у которого бывают неудачные дни, ошибки и проблемы с настроением. Наигранность не даст желаемого эффекта, так как пользователи сети быстро распознают неискренность и теряют интерес к такой персоне.

Важно понимать, что некая отличительная черта, даже если она не положительная, способна стать вашей «изюминкой», помочь привлечь и удерживать внимание, запомниться. Кому-то придется ее выдумать, но у многих она и так есть, нужно просто выделить ее и сделать на ней акцент.


Работа над построением личного бренда в Инстаграм – это творческий процесс, в котором нет единственно успешного «алгоритма». Проявляя фантазию и находя нестандартные способы оформления своего аккаунта и подачи материала, можно подогревать интерес подписчиков и к аккаунту, и к себе. Тем не менее, есть несколько основных шагов, которые проходят все при создании собственной страницы:

Шаг 1. Определение концепции, стиля и позиционирования

Прежде всего необходимо определиться, зачем вообще нужен личный бренд, что с его помощью планируется донести до аудитории, решить, что было бы интересно для пользователей. После этого выбрать или определить стиль ваших постов. Визуальное оформление можно выполнить на базе некого шаблона или набора принципов. Посты разного типа могут чередоваться или идти блоками. Блоки могут быть сквозные на длительный период, или наоборот меняться ежемесячно. Чередовать можно аналитические тексты, примеры работ, описания товаров и услуг, фото и истории из личной жизни. Кому-то, наоборот, ближе будет легкая небрежность и отсутствие строгой очередности публикаций, но, например, четкий и стабильный график прямых эфиров, где подписчики всегда смогут получить ответы на свои вопросы. Если вы заранее продумаете концепцию блога, в будущем вам будет гораздо легче с ним работать.

Кстати, многие пользователи Instagram допускают серьезную ошибку: делают ставку исключительно на изображения и не уделяют внимание тексту. Отметим, что сильный текст поста на интересную для аудитории тему может стать залогом успеха при позиционировании личного бренда в инстаграм.

Оформление сообществ
Ваше "лицо" в сети узнаваемо
Визуальные образы работают на укрепление доверия
Ваши посты и объявления выделяются в ленте пользователя
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

Шаг 2. Выбор запоминающегося аватара

Выбор заглавного фото профиля – важный этап создания личного бренда. Именно аватарку в первую очередь видят подписчики, по ней они начинают оценивать человека и составлять свое представление о нем. Поэтому важно подобрать качественную и необычную фотографию. Творческая натура может позволить себе при этом некоторые вольности. Предприниматель, политик, общественный деятель должен придерживаться более классических вариантов.


Шаг 3. Выбор названия аккаунта

На данном этапе излишний креатив скорее навредит. Лучше написать как можно более краткое и понятное название – в идеале имя и фамилию или псевдоним. Возможно, что-то, что говорит о вашем виде деятельности. Главное, чтобы такое название быстро запоминалось, было легко воспроизводимо и не вызывало трудностей при написании.

Шаг 4. Заполнение информации о профиле

При описании шапки профиля стоит вспомнить, что длинный текст многие не прочитают, поэтому напишите о том, кто вы, где находитесь, чем занимаетесь. При этом желательно уложиться в три строки, так как всё остальное будет скрыто, и лишь немногие пользователи будут специально кликать по стрелке, чтобы прочитать дальше.


Шаг 5. Добавление вечных Историй (Хайлайтс)

В Инстаграм есть полезная опция создания вечных Историй или так называемых Хайлайтс. Они постоянно закреплены над постами и позволяют разместить полезную информацию о владельце аккаунта. Здесь можно описать расценки на свои услуги, рассказать о своей деятельности, добавить ознакомительные видео и т.д. При этом, создавая хайлайтс, важно придумать краткие и понятные подписи к ним и подобрать обложки в едином стиле. Но, «вылизанные» обложки хайлайтс работают не везде. Каждый случай индивидуален.

Шаг 6. При необходимости перейти на аккаунт автора

Если, создавая личный бренд в Инстаграм, вы намерены его продвигать, статус аккаунта следует сменить. Вместо «личного аккаунта» практичнее связать аккаунт с вашей страницей в Facebook и выбрать для него подходящий тип (их существует несколько, например, «Аккаунта автора»). Благодаря этому появится возможность более детально настраивать страницу, видеть подробную статистику, сортировать личные сообщения и многое другое.

Как развивать личный бренд

Создать личный бренд в Инстаграм – это лишь начало пути к успеху. Блог в Инстаграм должен быть ценным для аудитории и содержать информацию, которой нет у других авторов, причем это относится как к форме, так и к структуре, и к содержанию.

Поэтому работая над наполнением профиля и развитием личного бренда в Инстаграм, необходимо уделить максимум внимания следующим пунктам:

  • Позиционирование собственного «я». Важно научиться транслировать с помощью контента личные интересы, убеждения, опыт, интересы.
  • Подача материала с точки зрения эксперта. Люди, которые подписаны на страницу, должны чувствовать, что её автор имеет большой опыт в какой-либо сфере, может поделиться с ними особыми экспертными знаниями, научить чему-либо.
  • Соответствие внешности владельца личного бренда тематике страницы. Если аккаунт в Инстаграм посвящен, например, важной общественной и/или политической работе, едва ли его владельцу стоит выкладывать фото фривольного характера или выглядеть как подростку из 90-х годов.
  • Формирование особых предложений для подписчиков. Попадая на страницу владельца личного бренда, подписчик должен понимать, почему он должен обращаться именно к этому человеку за товарами и услугами, чем он лучше своих конкурентов.

Продвижение личного бренда в Инстаграм

Продвижение личного бренда – способ заявить о себе на пространстве популярной социальной сети. При этом необходимо регулярно уделать внимание созданию и публикации качественного контента (желательно, основываясь на контент-плане), заявлять о себе в прямых эфирах, тесно общаться с подписчиками, вовлекая их в обсуждение «горячих» тем, проявлять активность, оставлять действительно интересные и нестандартные комментарии, не бояться высказывать собственное мнение, чтобы запомниться пользователям Instagram.

 

10 советов, как эффективно продвигать личный бренд в Инстаграм

Оставаться «на гребне волны», подогревать интерес аудитории и продвигать личный бренд помогут следующие советы:

  1. Создание полезного видеоконтента – мастер-классов, обзоров, вебинаров. То есть материалов, являющихся экспертными.
  2. Публикация информативных и полезных историй. Это в разы повышает охват аудитории и стимулирует пользователей следить за каналом.
  3. Проведение прямых эфиров. Такой формат контента особенно популярен среди подписчиков. Пользователи всегда интересуются материалами, которые нужно смотреть «здесь и сейчас» и с энтузиазмом воспринимают возможность вживую пообщаться с владельцем аккаунта.
  4. Постоянная активность. Причем речь идет не только об общении с подписчиками в личных сообщениях и ответах к опубликованным постам, но и о регулярном комментировании рейтинговых публикаций в других популярных аккаунтах.
  5. Сотрудничество с другими блогерами. Создание совместных прямых эфиров, взаимные ссылки на аккаунты друг друга, обмен опытом – всё это повысит популярность личного бренда в Инстаграм.
  6. Активная реклама. Это касается как прямой рекламы (покупки рекламного размещения у других блогеров), так и ссылок на свою страницу в Инстаграм в других соцсетях, на личном сайте, в блогах.
  7. Бесплатный опыт. Публикация небольших бесплатных материалов будет весьма полезна для раскрутки личного бренда. Например, можно опубликовать небольшую консультацию или вебинар, после чего продвигать большой курс за отдельную плату.
  8. Целевые публикации и работа с ними. При создании поста важна его тематика, если выбранная тема вызывает в настоящий момент горячее обсуждение в сети, пост может привлечь дополнительное внимание, но здесь важно быть среди первых, популярные темы многие берут в работу и то, что вчера привлекало внимание, сегодня может вызывать утомление и скуку. Изображение, которое вы публикуете в посте, играет роль в любой соцсети, но именно в Instagram его роль решающая. Не менее важна работа с текстом. Так как за внимание аудитории конкурируют большое количество аккаунтов, заинтересовать пользователя нужно уже в первых двух предложениях. А сам текст должен быть живой, вовлекающий, содержать мнение автора, приглашать аудиторию к диалогу, порождать обсуждение или опрос. Релевантные хэштеги, геотег и отметки других аккаунтов тоже важны.
  9. Интерактивы с пользователями. Существует множество способов «поиграть» с аудиторией. Можно объявить конкурс или отметить в Историях наиболее интересных подписчиков, собрать статистику комментариев и рассказать в постах или историях о самых активных комментаторах. Одним словом, включить фантазию и сделать всё возможное, чтобы аудитория проявила активность.
  10. Перенимать полезный опыт. Это не призыв заниматься плагиатом. Плагиат – это последнее к чему стоит прибегать, выстраивая личный бренд в Инстаграм, однако проанализировать ситуацию в других аккаунтах, соответствующих тематике собственной страницы, непременно стоит. Интересные задумки других блогеров могут натолкнуть на свои оригинальные идеи.

Подводя итоги, отметим, что личный бренд – это капитал в современном мире, а работа по его построению - творческий, увлекательный и сложный процесс. Усилия, вложенные сегодня, могут обернуться ростом дохода в будущем. Не исключено, что совсем скоро личный бренд станет неотъемлемой частью жизни каждого из нас, поэтому не стоит откладывать его создание на завтра. Самое правильное решение – заняться этим уже сейчас.

Для иллюстрации статьи использованы скриншоты из аккаунтов в Instagram: @krasil @lerrik @glushkova_style @ezhisha @vikachekahair @alena4run @pivo_varov


Нас благодарят
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.