Кто такой SMM-маркетолог и что он должен знать?

Иван Тургенев писал: «Кто стремится к великой цели, уже не должен думать о себе». В современных реалиях мы бы расширили эту фразу:

Кто стремится к великой цели, уже не должен думать о себе, а думать должен о поиске грамотного smm-маркетолога, ибо безуспешен тот, кто не успешен в интернете.

Так кто же такой smm-маркетолог? Это тот человек, который приводит к вам за ручку клиентов из социальных сетей. Находит их в естественной среде обитания, таких хорошеньких, свеженьких, нуждающихся в вашем продукте, грамотно заманивает, подогревает со всех сторон и приносит на блюдечке с золотой каемочкой. Вам деньги, маркетологу деньги, клиентам – желанный продукт. Win-win-win!

Базовая комплектация «грамотного smm-щика» включает в себя облегченные версии:

  • Копирайтера
  • Дизайнера
  • Аналитика
  • Стратега
  • Таргетолога
  • Контент-менеджера
  • Верстальщика
  • Программиста

Иногда маркетологи собираются в агенства и разделяют обязанности между друг другом. Это стоит дороже, но определенно стоит того, так как квалификация каждого отдельно взятого специалиста в рамках узкой специальности существенно повышается.

Еще эффективнее узкие smm-специалисты в рамках одной социальной сети.

Обязанности smm-маркетолога

Как выглядит стандартная схема работы маркетолога (smm-специалиста) над проектом?

  • Анализирует нишу
  •  Изучает целевую аудиторию
  •  Составляет стратегию продвижения
  •  Готовит площадку
  •  Тестирует
  •  Продвигает
  •  Анализирует
  •  Оптимизирует
  •  Продвигает

Если через два-три месяца маркетолог не начинает себя окупать, а при этом ваша ниша далека от недвижимости и пластиковых окон – есть повод задуматься.

Правда совсем другая картина рисуется, если продажи – не первоочередная ваша задача в социальных сетях. Многим компаниям страничка в Facebook или профиль в Instagram необходимы в первую очередь для построения имиджа бренда.

Тогда основная деятельность маркетолога будет заключаться в поиске, генерации и публикации тематического контента и постепенном увеличении вовлеченности в группах и профилях.

При такой стратегии оценивать результат работы стоит по количеству постов, подписчиков, лайков и комметариев к публикациям.

Что от smm-маркетолога требовать не стоит?

Доведения заявки до продажи: обязанность smm-маркетолога – организовать «лиды», а превращение потенциальной готовности купить в деньги на счете – уже задача менеджеров.

Первоклассных знаний в вашей тематике: хотите чтобы в публикациях не путали трубы бесшовные с трубами полипропиленовыми? Тогда пусть тексты пишет специалист в вашей области, а специалист smm-маркетолог только грамотно расставляет смайлики.

Работы без обратной связи: если не рассказывать маркетологу, что после последнего поста вы получили 10 заказов, велика вероятность, что он этого и не узнает и не сможет повторить успех.

Организации мероприятий, закупки воды и канцелярии, покупки билетов (даже если их продают ВКонтакте), установки приложений и настройки формул в Excelе

Важные навыки SMM-маркетолога

Умение быстро ориентироваться и быстро принимать решения.

Давайте немного поиграем; представьте себе ситуацию: в одной из последних публикаций в Facebook активисты увидели ущемление прав и свобод каких-либо меньшинств. Как правильнее поступить: отойти в сторонку, взять попкорн и наблюдать за противоборством мнений или сгладить конфликт еще на первом комментарии? В первом случае вы ставите под угрозу репутацию бренда, во втором – лишаете группу рекордных охватов и упоминаний в СМИ.

Усложняется задача тем, что поиск правильного ответа вызывает столько же споров, как и сама публикация.

Умение признавать свои ошибки.

Бюджет слит, результата нет. Посты не заходят, кг/ам. И собственникам бизнеса и smm-маркетологам важно понимать, что такое случается. И не рубить головы с плеч, а понять причину провала и попробовать снова. А потом возможно еще раз. И еще раз. И еще раз.

Готовность к постоянному обучению.

Вряд ли можно представить быстрее развивающиеся сферы, чем социальные сети. Постоянный мониторинг обновлений, тестирование новых фишек и оптимизация площадок под изменившиеся реалии – это та реальность, с которой сталкивается любой smm-щик. Выпади на полгода-год из сферы и всё, можно начинать учиться заново. Точно также методики, отлично срабатывавшие год назад, сегодня могут нанести вред (пример массфолловинг, раньше с его помощью в Инстаграм можно было достаточно просто получить тысячи целевых подписчиков и продаж, сейчас – попасть в бан или в лучшем случае просто понизить охваты)

Навык работы с фрилансерами.

Помните тот внушительный список профессий в начале статьи? Будем реалистами, вряд ли один человек одинаково хорошо может овладеть этими специальностями. И если в вашей компании только один smm-щик, скорее всего для решения некоторых задач ему придется прибегнуть к помощи фрилансеров. Так что добавьте к тем специальностям еще HR и управленца, ибо человека, который сможет организовать работу 10 удалёнщиков так, чтобы все было сделанно качественно и в срок, точно можно ставить во главе корпорации.

Что писать в вакансии, если вы ищете smm-специалиста?

Обязательно наличие кейсов. Что такое кейсы? Это истории о том, как все было плохо, а потом пришел специалист, подкрутил, постучал, сим-селябим и сделал хорошо. Грамотные маркетологи такие истории любовно собирают в отдельную папочку, красиво оформляют и подкрепляют взлетающими ввысь графиками. Особое внимание уделяйте тем, кто представит кейсы в вашей тематике.

Высшее образование и 15-летний опыт работы – не обязательны. Вполне возможно, что двадцатидвухлетняя девушка, для которой офис – это то место, где можно провести время между двумя вечеринками, будет справляться со своими обязанностями по продвижению бренда и привлечению клиентов лучше, чем 46-летний специалист с двумя высшими (и с дипломатом вместо кейса).

При подборе интернет-маркетолога обращайте внимание на качественные показатели: smm – это та сфера, где очень легко создать видимость эффективной деятельности и объяснить неудачи изменением алгоритма ранжирования социальных сетей.

Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят