​Стратегия SMM - продвижения: как написать, с чего начать… и нужно ли?

5 мин.
Оглавление:

Стратегия SMM - продвижения: как написать, с чего начать… и нужно ли?

Первые шаги вашего бренда в мире котиков и задушевных высказываний. Правильно ли вы их делаете? Помните о том, что заброшенная группа с именем вашей компании крайне негативно сказывается на ее репутации, несмотря на то, что фактически она существует. Для того, чтобы не работать себе в убыток, нужно правильно вести и раскручивать сообщество. Ваши первые действия?

Что такое SMM - стратегия?

СММ - стратегия — это ряд принципов, установленных специалистами по маркетингу и развитию бренда в социальных сетях, в соответствии с которыми происходит дальнейшее продвижение. Существуют разные точки зрения на предмет необходимости ее разработки: кто-то считает, что только структурированный и системный подход может дать максимальный результат, а кто-то предпочитает плыть по течению, ссылаясь на то, что в работе с социальными сетями и хаотичным потоком людей куда проще будет ориентироваться по ходу развития событий.

Получать полезные статьи блога Socialair
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К удивлению первых, второй подход может приносить свои весьма неплохие результаты. Так нужна ли стратегия SMM-продвижения, если действия в живом режиме могут происходить без потери времени и к тому же достаточно эффективно?

Правильное продвижение в социальных сетях предполагает ориентир в сторону которого будет двигаться сообщество. Так или иначе, создавая сообщество, представитель бренда формирует ряд канонов — это, как минимум, ответ на вопросы, о том, что публиковать и как часто, как продвигать и привлекать клиентов и т.д. В действительности, это и есть стратегия, но несколько упрощенная. Она останется в памяти участников мозгового штурма или на паре листов бумаги среди перечеркнутых тезисов.

Таким образом, если ведение сообщества начинается с эскиза, почему бы не сделать его качественной иллюстрацией будущего сообщества? Ответ на вопрос о необходимости разработки SMM стратегии — строго положительный. Стратегия должна быть четкой, подробной и спланированной.

Digital-стратегия
Подчиняете всю работу заданным целям
Не тратите время на лишнюю активность
Бережете свои финансы
Узнаете, как действуют конкуренты
Получаете комплексный анализ
Получаете пошаговый план действий
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

SMM - стратегия: пример правильного плана стратегии

Вот базовый список того, что должно быть освещено в стратегии до запуска сообщества:

  • цель выхода в социальные сети
  • тематика сообщества и его девиз (его не обязательно афишировать в сообществе)
  • целевая аудитория (возраст, локация, род занятий, образ жизни);
  • характер публикаций (общие для всех групп ЦА, ориентированные на разные ЦА; освещаемые тематики и их соотношение), а также частота их выхода, оформление сообщества
  • способы стимуляции активности пользователей в зависимости от того, что им ближе
  • продвижение (каналы, методы…)
  • прогнозы развития
  • KPI

Разумеется, это минимальный план. В зависимости от деятельности компании, CMM- стратегия может включать и множество других разделов и подробностей, которые будут применимы только в ее случае. Основное и неизменное правило — присутствие специалистов по работе в социальных сетях, имеющие достаточный опыт и понимание тонкостей различия платформ и особенностей цифрового маркетинга.

Нас благодарят
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"