Чем рискует организатор конкурса на платформе ВКонтакте?

6 мин.
Оглавление:

Он рискует потерей репутации и санкциями (например, бан) со стороны ВКонтакте.

Рассказываем, о чем нужно помнить, чтобы избежать ущерба!

Общие правила для тех, кто проводит конкурс во ВКонтакте:

  • Подводить итоги нужно публично! (отсутствие информации о победителе, удаление конкурсной записи до оглашения результатов, не оглашение даты подведения итогов – могут привести к серьезным последствиям для сообщества).
  • Организатор не участвует, он не может стать победителем конкурса, который проводит его сообщество. Исключение – творческий конкурс, где победителя выбирают открытым и беспристрастным голосованием.
  • Нельзя накручивать активность. Запрещено поощрять привлечение людей в сообщество как условие конкурса или акции (нельзя просить писать личные сообщения, использовать упоминания, делать рассылку приглашений в группу и на мероприятие).

Правила ВКонтакте выделяют 4 вида конкурсов: те, где подарками выступают виртуальные призы ВКонтакте (стикеры, подарки, VK coins и т.д), конкурсы с другими видами призов, конкурсы активности, конкурсы и акции с общим призом.

Каждый из видов имеет свои особенности.

Конкурс с материальными призами

Рассмотрим популярный вид, где подарками являются материальные объекты, например, игрушки, продукты бренда и другое.

Требования к условиям конкурса:

Любые творческие задания, которые не связаны с повышением счетчиков ВК.

Разрешено перечислять в условиях:

  • Требование поставить отметку «Нравится» к записи о конкурсе;
  • Требование поделиться записью о конкурсе на своей стене;
  • Требование подписаться на сообщество, в котором опубликована запись о конкурсе, либо на его рассылку. НО! Допустима подписка только на что-то одно;
  • Подписаться на один дополнительный источник: другое сообщество ВК (или его рассылка) либо другой сайт (например, канал YouTube).

Запрещено перечислять в условиях конкурса:

  • Окончание акции при при достижении определённого значения любого счётчика: числа участников сообщества, отметок «Нравится», количества поделившихся и т. д.
  • Нельзя анонсировать увеличение призового фонда, если счётчик достигнет определенного значения. Пример: «Мы разыграем автомобиль, когда данная запись соберёт миллион репостов».
  • Определение победителя по количеству отметок «Поделились» или «Нравится» под репостом конкурса на своей странице. Пример: «Победит тот, кто соберёт больше всего лайков и репостов под копией записи о конкурсе».
  • Призыв подписываться на чью-либо личную страницу ВКонтакте. Пример: «Подпишитесь на наше сообщество «Сапоги-скороходы» и администратора Сапогину Скороходову, чтобы получить скидку 20%».

Запрещается проводить конкурсы без заранее обозначенного приза. Каждый приз должен быть разыгран. Пример: «Делайте репосты товаров с нашей стены, в конце недели мы выберем N товаров, которые будут разыграны среди тех, кто поделился записью».

Исчерпывающую информацию о правилах проведения конкурсов во ВКонтакте вы можете получить по ссылке.


Нас благодарят
Нас благодарят:
«Parts And Strings сотрудничает с компанией Socialair с мая 2014 года. За это время было проведено множество рекламных кампаний, которые прошли успешно. Нас всегда приятно радовала обязательность и пунктуальность сотрудников компании.»
Руководитель проекта В.Е. Токарев
Нас благодарят:
«Компания выполнила поставленные задачи: в результате трехмесячного контракта запуска рекламных ссылок количество подписчиков группы консульства ВКонтакте возросло на 25%, в Facebook - на 50%.»
Консул А. Осава
Нас благодарят:
«Агентство недвижимости "МЕТРЫ" выбрало в качестве партнера компанию Socialair. Компания Socialair с поставленной задачей справилась. Хотим поблагодарить специалистов за оперативность и индивидуальный подход.»
SMM-специалист АН "Метры" Е.М. Никандрова, PR-специалист АН "Метры" Л.В. Чистякова
Нас благодарят:
«Мы работаем на рынке В2В и для нас выход в социальные медиа вызывал опасения. Socialair разработала стратегию продвижения и через 2 месяца мы убедились, что наши клиенты не только присутствуют в социальных сетях, но и готовы взаимодействовать с нами.»
Бизнес-аналитик группа компаний ДИПОЛЬ, Зотова Ольга.
Нас благодарят:
«Хотим поблагодарить специалистов компании Socialair за оперативность и индивидуальный подход.»
Вице-президент Ким Джонггуан
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair всегда очень внимательно относятся к нашим пожеланиям, быстро реагируют, в том числе на форс-мажоры, а также дают полезные рекомендации по увеличению эффективности рекламных кампаний.»
Тренинг-центр "СЕКС.РФ" Петербург, Вера Кривенкова
Нас благодарят:
«Группа, которую нам сделали быстро завоевала сердца наших клиентов, за что мы благодарны команде Socialair!»
Генеральный директор ООО "ИнвестТехнологии", Клебанович Ю.С.
Нас благодарят:
«На сегодняшний день бренд при своем продвижении делает основной упор на социальные медиа. Высокая оперативность, мобильность и индивидуальный подход к клиенту – вот что делаем компанию Socialair привлекательной для нас.»
Бренд менеджер «Биби Восток», Никонова О.Ю.
Нас благодарят:
«Всегда очень приятно работать с командой квалифицированных сотрудников. Особенно важно, когда при работе чувствуется проявление внимания и заботы к каждому проекту и особой подход к клиенту.»
Генеральный директор ООО «РусДент», Дедов В.С.
Нас благодарят:
«За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с самой лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают свою работу качественно и в срок, дают рекомендации по улучшению работы.»
Руководитель отдела маркетинга ООО "ВИНИЛ-ОН" С.Н. Пермякова
Нас благодарят:
«Lapsi серьезно отнеслась к выбору партнера по SMM, понимая степень ответственности за результат. За время сотрудничества работники компании Socialair показали себя с лучшей стороны: гибки, готовы к диалогу, делают все качественно и в срок.»
Маркетолог ООО «Лапси», Инжеватова И.С.
Нас благодарят:
«Благодаря опыту и профессионализму команды Socialair, мы получили очень качественную группу, которая выгодно отличает нас от конкурентов и приносит до 12% траффика на сайт.»
Генеральный директор, Рабинович Даниил
Нас благодарят:
«Выражаем благодарность компании Socialair за открытие новых горизонтов и возможностей для саморегулируемых организаций в рекламе и маркетинге.»
А.С. Михеев, ООО "Эталон Эксперт"
Нас благодарят:
«У нашей компании был выбор: нанять собственного сотрудника или работать со специализированной компанией. Результаты, которые мы получили от сотрудничества с Socialair, полностью оправдали наши ожидания и даже превзошли их.»
К.Ю. Костина, компания "Milovar.pro"
Нас благодарят:
«Это первая команда, которая проводит рекламные кампании абсолютно прозрачно и с предоставлением подробных отчетов по статистике. С удовольствием порекомендуем Socialair нашим партнерам как честное, ответственное и очень надежно SMM агентство.»
Директор по маркетингу ЗАО «МОБИ.Деньги», Карпова О.В.
Нас благодарят:
«По ряду причин обеспечить полноценное управление сообществом оказалось непростой задачей, поэтому мы приняли решение пойти к профессионалам, обратившись в компанию Socialair. Благодарим компанию Socialair за профессиональную работу.»
Менеджер по маркетингу ООО “Вэлкорм”, Сырица И.С.
Нас благодарят:
«Благодарим компанию Socialair за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Особая благодарность за весьма комфортную коммуникацию и высококачественное исполнение задач.»
Генеральный директор ООО МФО "ИнкассоЭксперт" С.С. Ясаков
Нас благодарят:
«Сотрудники компании Socialair быстро реагируют на запросы, качественно и в срок исполняют свои обязанности, вежливо и грамотно отвечают на вопросы подписчиков, дают рекомендации по развитию группы, вовлечению подписчиков в диалог и обратную связь.»
Начальник отдела маркетинга ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА", Антокольская Е.Р.
Нас благодарят:
«С помощью Socialair мы добились увеличения количества участников группы ЛА-КРИ, существенно повысили активность участников группы, успешно проводим рекламные кампании в социальных сетях, повышая информированность целевой аудитории.»
Менеджер по цифровым коммуникациям ЗАО «ВЕРТЕКС», Жукова М.В.