Авторские права в Инстаграм

Брать чужое плохо – это факт. Это касается не только материальных предметов, но и интеллектуальной собственности. Поговорим про авторские права, так как это напрямую относится к контенту в социальных сетях, и, в частности, в Инстаграм.


Что считается нарушением авторских прав

Разберемся с терминологией. Авторское право в Инстаграм – это юридическое право, защищающее произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, о чем говорит Статья 1259 ГК РФ.

При этом следует понимать, что авторскими правами защищаются только оригинальные произведения, то есть те, которые созданы автором лично и несут в себе определенный творческий замысел. Таким образом, владелец уникального материала имеет право на само произведение, его неприкосновенность, обнародование, авторство.

Нарушением авторских прав в Инстаграм считается использование любого контента, охраняемого авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей. Однако здесь не всё так однозначно.

С одной стороны, если у вас нет имущественных прав или разрешения от их владельца, то использовать контент нельзя. С другой стороны, по закону, цитировать можно любое произведение в любой форме. Но делать это можно только для лучшего отражения ваших собственных мыслей. Формально это право даже охраняется. Так в международном законодательстве действует закон о fair use, в российском — закон № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Однако в случае возникновения конфликтной ситуации доказывать, что вы занимались «добросовестным цитированием», придется уже в суде.

Авторские права на фото

Авторские права в Инстаграм в большинстве случаев нарушаются при использовании чужих фото – ведь именно они являются основным контентом этой социальной сети. Безусловно, лучший способ избежать проблем с авторскими правами – это размещать фото и видео, сделанные собственноручно. А если есть необходимость использовать работы других людей, следует знать некоторые правила.


Как избежать ситуации, когда вас могут обвинить в нарушении авторских прав в Инстаграм на фото

Кроме контента, использование которого попадает под fair use, вы можете размещать следующие материалы:

  1. Имеющие лицензию типа Creative Commons.
  2. С меткой Public Domain. Такой контент считается общественным достоянием. Обычно произведения попадают в эту категорию спустя 70 лет после смерти автора, но иногда он может отказаться от своих прав раньше. Публиковать такие материалы можно только с указанием автора.
  3. Разрешенные для использования владельцем прав. Для этого можно просто попросить у автора разрешения – путем отправки обычного письма по электронной почте или сообщения в директ.
  4. Из бесплатных фотостоков.
  5. С чужих сайтов, если это прописано на них.

Кроме того, отдельно следует разобраться в разделении права автора и права человека, которого фотографировали или снимали на видео. То, что авторские права в Инстаграм на фото всегда принадлежат его автору или правообладателю, вполне понятно. Но если главным объектом на фото или видео является человек, ему принадлежит право на собственное изображение. Иначе говоря, если вы размещаете фото людей в Инстаграм, вам необходимо получить их письменное согласие на использование изображений. Иначе человек получает полное право потребовать удалить такой контент. Исключением являются следующие ситуации:

  • Изображение было использовано в государственных, публичных или общественных интересах.
  • Съемка проводилась на публичном мероприятии, и человек случайно попал в кадр (то есть не является основным объектом на фото).
  • Человек получил плату за позирование (но тогда между фотографом и моделью должен быть заключен договор, составленный в соответствии со всеми юридическими требованиями).

В случае с видео ситуация аналогична авторским правам на фотографии, поэтому нет смысла останавливаться на данном пункте подробно.

Авторские права на музыку

С музыкой ситуация значительно сложнее. Инстаграм бдительно следит за соблюдением авторских прав и в этой сфере, поэтому добавляя любимый трек в качестве сопровождения к своему материалу, вы в лучшем случае можете получить его блокировку (или даже блокировку всего аккаунта), в худшем – иск в суд. Но если сделать фото или снять видео способен практически каждый, то талантом композитора и/или певца обладают единицы. Означает ли это, что ваши материалы всегда должны быть «немыми»? Конечно, нет! Обсудим, как обойти авторские права в Инстаграм на музыку.

Многие блогеры прибегают к самым примитивным способам «обмануть» алгоритмы соцсети: записывают музыку на диктофон, а затем добавляют на видео, изначально снимают видео, включив «за кадром» любимую мелодию или слегка ускоряют/замедляют трек. И первый, и второй, и третий способы достаточно популярны. Однако незаконны, так как, несмотря на все уловки, авторские права в Инстаграм на музыку всё равно будут нарушены. И, если каким-то образом ваш пост «вычислят», последствия будут стандартные (блокировка, бан и т.д.).

Лучший способ сделать видео с качественным фоновым звуком – это придерживаться следующих правил:

1. Купить права на медиафайл. Например, на ресурсах:

  • https://audiojungle.net/
  • https://licensing.jamendo.com/ru/catalog

2. Использовать музыку, правообладатель которой скончался более 70 лет назад.

3. Менять песню – делать ремикс, добавлять интересные аудиоэффекты, собственный голос и т.д.

4. Использовать специальные ресурсы, на которых можно скачать музыкальную композицию без авторского права. Вот некоторые из них:

  • https://business.facebook.com/creatorstudio/
  • https://www.youtube.com/audiolibrary/music
  • https://vk.com/pop_rock_music
  • https://vk.com/music_for_youtube
  • http://audionautix.com
  • http://dig.ccmixter.org/
  • https://www.jamendo.com/start
  • https://freemusicarchive.org/home

Как проверить авторские права в Инстаграм

Понять, есть ли у вас авторское право на произведение, несложно. Если вы сделаете фото или видео, логично полагать, что вы, как создатель данного творческого произведения, являетесь его автором, и, следовательно, приобретаете на него соответствующие права. Однако есть ситуации, когда можно ошибочно полагать, что вы являетесь владельцем авторского права:

  • В случае, когда вы изображены на фото или видео, нет основания полагать, что у вас есть права на данных контент (об этом мы уже писали выше).
  • Сделав фото какого-либо объекта, вы не можете запретить другим людям его фотографировать.
  • Если вы создаете контент в рамках своих должностных обязанностей, авторство вашей работы будет принадлежать работодателю (если иное не оговорено в трудовом договоре).


Нарушить авторское право вы можете совершенно случайно, даже не имея «преступных» замыслов. То есть даже если вы: назвали истинного владельца прав, не стремитесь получить от публикации финансовую выгоду, купили мелодию на iTunes или записали песню на каком-либо мероприятии, нашли материалы в Сети в свободном доступе, видели, что данный контент неоднократно использовался другими блогерами и т.д.

Чтобы быть уверенным, что при публикации контента вы не нарушили авторские права в Инстаграм, ответьте сами себе на несколько вопросов:

  • Были ли материалы созданы лично мной?
  • Защищены ли они авторским правом?
  • Есть ли у меня разрешение разместить на своей странице тот или иной контент?
  • Попадает ли материал под fair use, о чем мы говорили выше?

Какая ответственность предусмотрена

Российским законодательством предусмотрено три вида ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности, принадлежащей другим людям: уголовная, административная и гражданско-правовая.

Возбуждение уголовного дела за нарушение авторских прав – достаточно редкая практика и применяется она в исключительных ситуациях. Обычно тогда, когда речь идет об изготовлении и распространении контрафакта или создании незаконных служб потокового вещания видео (то есть так называемых стриминговых сервисов).

Чаще со стороны государства можно понести гражданско-правовую и административную ответственность. Речь идет об удалении контента, штрафе и компенсации ущерба. Сумма при этом может достигать 5 миллионов рублей (если автор подал иск в суд). Впрочем, и такого рода меры применяются далеко не всегда.

В Instagram с помощью внутренних возможностей самой соцсети предусмотрено удаление контента. Происходит это вследствие жалобы о нарушении авторских прав, которая направляется через специальную онлайн-форму. В этом случае нарушитель получит уведомление от Инстаграм с информацией о жалобе и данными о правообладателе. Удаление контента при этом можно обжаловать в соответствии с инструкциями, приведенными в сообщение о нарушении авторских прав в Инстаграм. Второй вполне действенный способ – лично обратиться к правообладателю контента и попробовать с ним мирно разрешить проблему.

В случае повторных нарушений Инстаграм может заблокировать аккаунт или ограничить возможность публиковать фото/видео, а также доступ к ряду иных функций соцсети.

Принимаемые в отношении нарушителей меры выбираются в персональном порядке и зависят от разных факторов в том числе того, каким образом и где был размещен контент, на который поступила жалоба.

Как пожаловаться в Инстаграм на авторские права

Существует несколько способов отстоять свои авторские права в Инстаграм. Жаловаться для этого можно непосредственно нарушителю, в администрацию социальной сети или в суд.

Если вы считаете, что размещенный кем-либо контент нарушает ваши авторские права, можно предпринять следующие меры:

Написать нарушителю

В большинстве случаев просто письма человеку, опубликовавшему ваши материалы, достаточно. Вполне вероятно, что автор сделал это без злого умысла или по незнанию и сразу после вашего обращения удалит свой пост. Таким образом, ситуация решится легко и просто, а каждая из сторон останется удовлетворена положением событий.

Написать в техподдержку Инстаграм

Если нарушитель не выходит на связь или отказывается удалять контент, следующим шагом должно стать обращение в техподдержку Инстаграм через специальную форму. Кстати, важный нюанс: на нарушение авторского права имеет право подавать жалобу либо сам владелец контента, либо его официальный представитель. Если вы заметили, что некто нарушает авторские права посторонних лиц, сообщите им об этом. Далее разбираться владельцу прав предстоит лично.


Еще один важный момент – уверенность в собственной правоте. Прежде, чем писать в техподдержку Инстаграм и жаловаться, убедитесь, что человек действительно опубликовал контент, по праву принадлежащий вам. Намеренная отправка ложных жалоб может обернуться блокировкой вашего собственного аккаунта. Поэтому, если вы не уверены, были ли ваши авторские права нарушены, проконсультируйтесь с юристом.

Если вы всё-таки решили направлять жалобу в Инстаграм, лучший способ сделать это – заполнить специальную онлайн-форму в социальной сети, где будут указаны следующие данные:

  • контактная информация;
  • данные о контенте, нарушаем авторские права;
  • адрес URL, по которому размещен контент;
  • текст заявления о том, что у вас есть добросовестное предположение о нарушении ваших авторских прав, что информация в вашем заявлении - это истина, и что это вы являетесь настоящим владельцем контента;
  • ваша подпись.

Досудебная претензия и суд

За нарушение авторского права, как и любого другого права, предусмотрена ответственность. Для защиты своего авторского права в первую очередь необходимо направить досудебную претензию нарушителю, которую следует оформить в соответствии с действующим законодательством. После её получения человеку, который нарушил ваши авторские права, придется удалить чужой контент, чтобы не получить повестку в суд.

Если же прийти к соглашению с нарушителем вам не удалось, остается единственный вариант – обращаться в суд. Однако следует понимать, что это достаточно хлопотно и затратно: заниматься судебными тяжбами самостоятельно довольно сложно, не имея соответствующего опыта. А нанимать юриста – это определенные затраты. Кроме того, чтобы добиться, например, денежной компенсации, необходимо зафиксировать нарушение. Простого скриншота недостаточно. Классический способ, который принимают во внимание российские суды - нотариально заверенный протокол осмотра веб-страниц. Также можно использовать видеофиксацию, когда без монтажа и склейки непрерывно открываются веб-страницы с незаконно скопированными материалами. При этом фиксируется дата и время. Такой метод также лучше использовать, привлекая юриста.

Заключение

Создавая контент, следует понимать: Инстаграм является не просто развлекательным ресурсом. Это мощный инструмент для развития личного бренда, бизнеса, заведения новых связей и знакомств, рекламы и многого другого. Поэтому подходить к публикации контента в данной соцсети нужно максимально осознанно, выставляя в личном аккаунте только материалы, которые вы имеете полное право публиковать. Только в этом случае можно быть на 100% уверенным в том, что проблемы с законом обойдут вас стороной, а Инстаграм принесет вам лишь пользу и удовольствие от его использования.

Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят