Контент массового поражения: как сделать вирусный пост ВКонтакте

Вирусные посты ВКонтакте, о которых пойдет речь далее, — это то, на чем зиждется наш любимый органический трафик: тот, который льется в сообщество самым естественным путем — по интересу. Вся прелесть социально-медийных вирусов в том, что они приводят только заинтересованных пользователей и притом относительно бесплатно.

Работает вирусы в социальных сетях почти так же, как и в классическом маркетинге, даже проще:

  • Посев вируса
  • Репост
  • Расшаривания

Пост становится виральным, набирая републикации в геометрической прогрессии. Понравившееся одному человеку видят сотни: репост за репостом.

Казалось бы, все просто, но не каждый пост становится вирусным. Попробуем разобраться, почему это происходит или не происходит, и как сделать вирусный пост ВКонтакте.

Самая интересная информация распространяется
только через рассылку! Подпишитесь и читайте первыми!

Какой пост может стать вирусным

Статистика говорит нам — а при создании контента для людей, как бы удивительно это ни было, общаться в первую очередь нужно с цифрами, — что темами самого расшириваемого в соц.медиа контента являются: секс (20%), животные (60%) и дети (20%). Кроме темы нужно учитывать характер сообщества и соответствующий эмоциональный посыл (юмористические записи, лирические или информационного характера) и особенности уже существующей аудитории. Обязательно общайтесь с людьми: так вы сможете лучше понимать, какая запись коснется их души.

Создание вирусного контента

1. Осознайте и произнесите свою цель вслух

Первое действие: определение мотива запуска вирусного поста ВКонтакте. Чего вы хотите этим добиться?

  • Прироста аудитории
  • Повышения узнаваемости
  • Увеличения продаж
  • Всего сразу

В первом случае (прироста аудитории) вам прежде всего важно сохранить активную ссылку на свое сообщество. Это значит, что публиковать стоит что-то такое, что не так просто скопировать и опубликовать от своего имени. Только текст или только картинку слишком просто скопировать и вставить как на свою стену, так и в постоянную память компьютера, где он вовсе не будет работать. Таким образом, создавайте комбинации:

  • Текст + картинка + аудиозапись
  • Текст + картинка
  • Текст + подборка аудиозаписей
  • Текст + подборка видео
  • Видео
  • Подборка видео
  • ...и еще много-много других комбинаций.

Для повышения узнаваемости вам нужно делать ставку на уникальность. Собственные видеоуроки, в которых вы не забываете сказать о себе, аудиотренинги, картинки с аккуратным водяным знаком и т.д.

Продажи вам сделают посты, которые стали вирусами вынужденно. Это конкурсы, объявления об акциях, мероприятиях и подобные записи.

Для достижения всех перечисленных целей, можно использовать все сразу (если получится).

2. Проведите анализ существующего контента и предпочтений аудитории

Вам необходимо узнать, что предпочитают пользователи именно вашего сообщества. Воспользуйтесь одним из множества сторонних сервисов для аналитики, изучите статистику, предоставляемую ВКонтакте и определите любимый тип контента ваших подписчиков.

Далее, прежде чем запустить “бомбу”, попробуйте несколько тестовых публикаций, чтобы убедиться в том, что вы поняли аудиторию.

Вполне возможно, что у вас нет своего сообщества и вы просто заказываете рекламу в тематическом паблике. В этом случае изучите портрет своего потребителя и жизнь своих клиентов в социальных сетях (для вас же не составит труда заполучить ссылки на их профили?).

3. Создайте пост

На основе полученных данных можно сделать публикацию. Сделайте ее. Надеемся, она станет успешным вирусом.

4. Продвижение

Стоит ли продвигать свой пост через сотрудничество с другими сообществами или биржу рекламы (а может, как-то иначе), зависит от тех задач, которые должен решить ваш вирусный пост. ВКонтакте — это достаточно удобная для распространения контента площадка, но пользователь здесь достаточно искушен и избирателен. Поэтому вполне вероятно, что небольшому сообществу придется продвигать свои посты и привлекать к ним внимание самостоятельно. И только после некоторых действий коммерческого характера вы получите свою порцию славы.


Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят