Мониторинг репутации в сети

Ваша компания может иметь или не иметь представительство в виртуальном пространстве. Вне зависимости от этого ваши клиенты уже наверняка обсуждают вас в социальных сетях, на форумах и в тематических блогах. Прямо сейчас они задают друг другу вопросы и пытаются выяснить, станет ли ошибкой быть вашим клиентом.

Если вы чувствуете, что вам необходимо быть хоть немного причастными к таким разговорам или как минимум иметь представление о том, какое мнение о вас сложилось у клиентов, стоит озаботиться изучением «разговоров» в интернете. Приведенная выше в качестве примера, не единственная причина для начала работ над анализом репутации.

В каких случаях вам требуется мониторинг репутации в интернете?

  1. Если вы активно занимается интернет-маркетингом;
  2. Если вам плохо известно положение в конкурентной среде;
  3. Когда настало время работать на улучшение сервиса;
  4. В момент переживания непредвиденных и, на первый взгляд, беспричинных изменениях в объемах сбыта, в ответ на что отдел маркетинга разводит руками;
  5. И если объективные факторы этого вовсе не требуют, но вы понимаете, что лояльные клиенты — самый ценный актив.

Самая интересная информация распространяется
только через рассылку! Подпишитесь и читайте первыми!

Если один из пяти перечисленных пунктов соответствует текущему положению вещей в вашей компании, вам необходимо начать работу над мониторингом репутации в сети. Это позволит решить не только задачи по выявлению мнений, но и в целом поможет составить карту “проблемных мест” вашего клиентского сервиса или услуг.

Мониторинг репутации в интернете: с чего начать и как действовать

Есть несколько способов поиска и оценки мнений о компании — как автоматизированные, так и проверка вручную. К последним относятся проверка репутации в интернете по поисковым системам и через социальные сети.

Начинаем анализ результатов выдачи поисковых систем. Для этого нужно подготовить список слов, как пользователи могут упоминать вашу компанию. Для того, чтобы было легче ориентироваться во всевозможных вариациях, можно воспользоваться бесплатным сервисом wordstat.yandex.ru, который предлагает похожие варианты и демонстрирует количество запросов за месяц.

Итак, у вас будет список запросов, каждый из которых нужно проверить во всех наиболее популярных поисковых системах. Открывая вкладки по одной, вы будете попадать на форумы и в блоги и видеть, что о вас пишут клиенты (или злословят завистники).

Но это еще не все. Остались социальные сети, где можно так же найти упоминания о себе посредством поиска по словосочетанию или хэштегу.

Таким образом, проделав все эти манипуляции, вы сможете сформировать некую вполне правдоподобную картину о вашем образе в интернете.

Автоматизированный мониторинг репутации в интернете

Мониторинг репутации в сети посредством программного обеспечения отличается от способа описанного ранее по нескольким показателям:

Глубина поиска. Ни один человек не сможет докопаться до недр интернета, особенно если компания существует на рынке хотя бы больше года;

Скорость проверки. Монотонную работу “правильно обученные” машины всегда выполняют быстрее нас с вами – за несколько минут вы сможете получить выгрузку по всем упоминаниям о вашей компании. Более того, они абсолютно лишены человеческого фактора.

Профессиональная аналитика репутации в сети

Компьютер тоже не совершенен. Только совместно точный машинный поиск и гибкость ума профессионалов-аналитиков смогут дать достоверные результаты. Обработка информации, предоставленной компьютером, осуществляется специалистами в области управления репутацией и digital-маркетинга, которые знают, как нужно интерпретировать результаты работы роботов и выстроить грамотную стратегию репутационного менеджмента.


Похожие статьи:
Подписаться на рассылку

Получайте специальные предложения, изучайте опыт других клиентов, читайте пошаговые инструкции работы в социальных сетях в нашей рассылке!

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо вопросы по нашей работе или вам нужна помощь в механизмах и инструментах SMM, кликайте на кнопку ниже!

Нас благодарят